当前位置:主页 > 县域发展 >

聚焦供给侧改革 释放发展新动能

发布时间:2017-04-25    来源 :中国县域社会经济网   作者:佚名  

孙志伟记者吴旋
“快看,快看,今年国家把农业改革重点放在了‘优化产品结构、推进农业提质增效’上了,咱们合作社走绿色有机的路子大有可为啊,今年再好好琢磨琢磨,争取再扩大点规模。”春节刚过,克山县仁发农机合作社的骨干们就聚在了一起,商量着今年的致富大计。
“咱村儿今年得想办法把玉米的面积压下去,多上县里乡里跑跑,看看能不能跑来点政策,把玉米改成水稻。这两年周边搞旱改水的都挣着了,咱们可不能再一条道儿跑到黑了。”龙江县兴旺村村委会里,村支书的话让前来参加讨论的种田大户们连连点头儿。
初春时节,当中央一号文件的精神传遍农业大市齐齐哈尔的广袤乡村的时候,农民兄弟和广大干部职工都紧紧地攥起了拳头:调结构、提品质、重特色、转方式这条路走对了,今年没的说,撸起袖子再大干一场。
说起位于松嫩平原腹地的齐齐哈尔,其农业地位是举足轻重的,除去3600万亩耕地、粮食产量常年稳定在250亿斤以上不说,其种植生产的非转基因有机大豆、马铃薯、水稻等优质农作物更是供不应求。而这种供不应求局面的形成,更是一举打破了“农业增产而农民增收缓慢”的天花板效应。
据了解,“十二五”期间,齐齐哈尔市在国家实施两江平原综合配套改革的实践中,始终坚持向深化农业供给侧改革要动力,通过转变农业发展方式增添活力,通过坚定不移地推进农业结构调整、调优农村经济结构、突出发展绿色有机食品产业,大力推进规模化生产、合作化经营、产业化发展等办法,牢牢把握住国家大力推进的瞄准粮食生产功能区建设、重要农产品生产保护区建设和特色农产品优势区建设所涌现出的战略机遇,有利促进了农村经济一、二、三产业的融合发展,实现了农业不断增效、农民持续增收,走出了一条现代农业的绿色、可持续发展之路。
夯实粮食生产功能区建设,紧盯市场持续推进农业的种植结构调整。曾经的齐齐哈尔,玉米的种植面积可以说是一家独大。全市3600多万亩耕地中,玉米的种植面积总高峰时超过了2400万亩。粮食产量上来了,但农民的收入却无法保持稳定的增收。近些年,该市坚持市场导向、效益优先、因地制宜、农民自愿的原则,按照稳粮、优经、扩饲的要求,不断加快种植结构调整步伐。到2016年时,该市玉米面积缩减至1970万亩,以高蛋白大豆、豆浆豆为主的大豆面积稳定在540万亩;持续推进“旱改水”,水稻面积发展到528万;全面实施马铃薯“东增西扩”计划,深入推进马铃薯主粮化战略,马铃薯种植达到180万亩,种薯面积达到36万亩。在此基础上,齐市积极落实藏粮于地、藏粮于技战略,加强现代农业基础建设,坚持水利化、农机化、科技化、生态化同步提升,增强了农业生产的保障能力。截至去年底,该市组建现代农机合作社达316个,建成10个农机指挥中心平台,田间综合机械化程度达到96%;认真研究国家和省水利投资政策,积极谋划和争取了一批水利大项目,并重点抓好水田开发工程,扎实推进“节水增粮”行动田间工程建设,实话节水增粮面积179.8万亩,新增节水灌溉面积30多万亩。种植结构的“一减三增”与农业基础设施建设的相互作用,有效保证了农业的可持续发展和农民收入的稳定增长。“十二五”收官之年,该市农民人均收入达到12450元,提前五年实现了翻番的目标。
瞄准重要农产品生产保护区建设,不断提升农作物品质。近几年,齐齐哈尔严格生产标准、规范基地建设,建立物联网监控和质量追溯系统,大力发展互联网+农业,农产品电子商务呈蓬勃发展之势,既加快了高附加值绿色有机农业的发展,也全面提高了农产品的品质。全力推进互联网+农业,绿色食品产业发展势头迅猛。“十二五”期间,通过提升龙头企业整体实力、产业项目引领、扩大品牌效应,促进了农业结构调整,加快了绿色食品产业的发展。围绕盘活存量发展壮大龙头企业群体、扩大增量全力推进产业项目建设、打造品牌提升市场占有率,鼓励和支持重点龙头企业通过多种方式,做优存量、做大增量。针对目前现有规模龙头企业产能不能充分发挥,龙头企业与生产基地对接不紧密的问题,要进一步强化产业化龙头企业与生产基地利益链接,发展订单农业形成密不可分的产业链,龙头企业与生产基地互利共赢的格局初步形成。与此同时,齐市着力上马了一批涉农新兴产业化项目,形成了以玉米深加工、马铃薯主粮化精深加工、优质稻米精深加工、中高端肉牛制品、杂粮深加工、中老年功能食品为主的产业集群,既拉动了地方经济的发展,也为农村经济注入了新的动力。为不断开拓市场,齐市以“互联网+农产品营销”、“互联网+现代农业”为契机,加快我市电子商务平台建设,东北黑土电商平台的影响力不断提高,有效扩大了我市绿色有机高端产品销售。其中,龙头企业、合作社建设农业物联网监测点182个、产品质量追溯平台62个、自建电商平台28个、开设三方电商网店40个。全市农产品电子商务企业已超过200家,全年网上销售农产品60万吨,增效近40亿元。
加强特色农产品优势区建设,让特色优势更为明显。而说起特色农产品的优势,就不得不提提齐市的大豆和马铃薯。经过多轮调整,去年该市的有机大豆种植面积达770万亩,比较效益逐年提高。其中,该市上打的豆浆豆,更是成为了市场的宠儿,虽然每市斤的售价在14元,但仍是畅销大江南北,供不应求。而马铃薯,同样是风光无限。被誉为马铃薯之乡的讷河市、马铃薯种薯之乡的克山县更是走出了科研、种植、加工、销售“四轮驱动”的全产业链发展的新路。今年正月,克山县与上海市就结成了马铃薯主粮化产业发展战略同盟。
据悉,今年齐市将进一步突出“适应市场化改革”这条主线,以“三大体系”为核心,完善以“种、养、储、加、运、销”为重点的供给链体系建设,通过健全产业链,提升价值链,不断强化粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区建设,在不断提升农产品质量和价值的基础上,有效提高农民的收入,从而真正实现现代农业的绿色可持续发展。