当前位置:主页 > 一村一品 >

儋州东成镇平地村种下万株黄皮打造“一村一品”

发布时间:2017-05-03    来源 :互联网   作者:秩名  浏览量:250

  据《今日儋州》消息连日来,东成镇平地村的低保户苏煜林多了一项农活,就是要照料屋后刚栽种的几株黄皮,期盼着它早日带来经济收入。这是东成镇在市园林局的支持下,在平地村种植约10000株黄皮,以黄皮为新的经济增长点,打造“一村一品”,建设美丽乡村。

  据平地村副主任符启成介绍,该村主要种植花生、地瓜和水稻等传统农业。如何发展新的乡村经济以促进村民增收致富,推进产业结构调整和经济发展方式转变,是村小组一直考虑的问题。如今市园林局和镇政府给农户免费提供黄皮苗,村民都积极响应,平地村有320多户村民在房前屋后都种下黄皮树苗。

  记者在采访时看到,领取黄皮苗前,农户早已挖好树洞,随时准备栽种,当天农户申请领取树苗多的有达60株。苏煜林介绍,自己有两个儿子,一个从小瘫痪在床,另一个在外地打工,现在自己要照顾儿子和两个孙子,生活压力很大,当政府要赠送黄皮苗,心里非常高兴,希望种植黄皮能带来效益,给孩子提供上学费用。

  东成镇相关负责人介绍,黄皮是一种很“亲民”树种,在房前屋后种上几株,平日只要用心照料,长成后就会有好的效益。政府把平地村种植黄皮作为发展“一村一品”项目,一方面美化村环境,一方面带来经济效益,将来该村依托靠近高速路的地理优势,发展乡村休闲旅游。