当前位置:主页 > 专业合作 >

河北丰宁农村合作社养羊和保护环境两不误

发布时间:2017-05-04    来源 :行云看流水   作者:秩名  浏览量:176

  河北承德丰宁县,有着悠久养羊历史。在地型图上看羊蹄子所踏成的羊肠小道清晰可见,虽然纵横交汇形成图案却没有美感,只有伤感。

  因为过去有“北京十粒沙,丰宁占七八”的说法,还有的地方沙丘将房子淹没,出现了猪上房、羊上树的现象。这里的小坝子乡,2000年之前的很多地方都市光秃秃的一棵树都没有,2001年以后开始植树造林,到现在十五年的时间他们之前种下的树现在都已经成材了。这里的森林覆盖率由过去的6.7%提升到现在的29.6%,一年中八级的大风的天气已经不足十天,省级美丽乡村的创建是这里发生了翻天覆地的变化。

  以前小坝子乡养羊都是散养,没有什么环境保护意识,乱砍乱伐过度放牧,山上的草根和树皮都被肯光了!如今在当地人毛宏革带领下,这里有了农民专业养羊合作社,有23栋羊圈,存栏1万多只羊,全部实现圈养。他们合作社最早是从国外引进的品种,出肉率高但繁殖率低。但本地的小尾寒羊,繁殖率高出肉率低。于是他们跟省农业院校合作,培育出了适合当地的优质杂交新品种,并和村民合作采用市场化模式养殖。

  股份制养羊是个全新的尝试,一开始还要苦口婆心的做村民的工作,说服积极性高的村民先参与进来。他们既可以在养殖场工作,拿一份工资收入,还有自家入股的羊每年在合作社的分红收入。这个其实是非常有利于社员的方式!村民自家土地种植牧草和秸秆,卖给企业又是一笔收入。养殖场的饲养方法也是非常科学的有机饲养,在饲料配比上体现得非常细致,精料的使用配比占10%以下,其中的90%都是牧草和青草为主。

  毛宏革的养羊合作社坚持给农户25%的高分红,这让养殖场一年到头赚不到钱,每年还要净亏掉40万。这样长久也不是办法,于是他苦苦思索终于在羊粪上找到了商机。一年整个养殖场的羊粪两三万吨,他们把羊粪加鸡粪开发成的高效有机肥,卖给种植草莓和经济价值比较高的农作物种植户。从而让整个合作社亏损挽回,并且有了盈余。

  今年他们合作社借国家良种补贴政策的契机,企业再次补贴一部分,最大幅度降低更换优良羊品种的农户成本,让优质的品种更快普及到养殖户中去,让他们在致富的路上步子迈得更快一些。现在当地农民,茶余饭后已经从讨论温饱到讨论精神生活了。由于他们合作社的羊,坚持以青草喂养,出栏的羊肉质更细腻更香。所以他们养殖场提供的羊制成的烤全羊,已经成为这边农家乐里游客的一道必点菜。有些农家乐不断的推陈出新,不满足仅仅有烤全羊这一道招牌菜,大厨们还研制了筋道的香辣羊棒骨,立刻成为食客们的新宠。

  随着游客量的不断增加,这里农家乐也都在开分店,这样养殖市场和销售就很好的结合了起来,如今他们的合作社的养不仅吸引着周边城市的收购商,还有天津的大型食品企业准备与他们合作在本地建现代化的屠宰厂。发展绿色生态经济不仅让村民们收入大幅提升了,而且居住的环境也越来越美丽了,于是也自主的提升了环保和生态意识。