当前位置:主页 > 一村一品 >

突出发展“一乡一业”、“一村一品”

发布时间:2017-06-05    来源 :大连晚报   作者:佚名  浏览量:364

 

  普兰店区重点扶持设施农业产业发展。

  乐甲满族乡庙岭村的矮化苹果、大榛子;沙包街道奎兴村的红豆杉;墨盘乡的墨盘花生远近闻名……去年以来,普兰店区大力开展扶贫攻坚工作,推出了一人一亩林果,一户一个大棚,一村一个帮扶企业的“精准扶贫1+1”模式探索构筑设施农业、水果、花生、大榛子、商品菜五大产业体系,突出发展“一乡一业”、“一村一品”。

  一年来,普兰店区坚持从区级领导带头做起,逐级传导工作压力,层层夯实主体责任,营造了社会化“大扶贫”格局,取得了显著成效。区级领导包帮联系,层层夯实目标责任,普兰店区现有43个大连市级低收入村,2016年农村居民人均可支配收入仅为9532元,精准扶贫、精准脱贫任务艰巨繁重。为了更好的完成扶贫攻坚工作,普兰店区建立区级领导包帮联系制度。区委常委每人负责包帮2个低收入村扶贫任务,区委、区人大、区政府、区政协四大班子副职以上领导每人负责包帮1个低收入村扶贫任务。区委、区政府班子成员发挥带头作用,现有24名副区级以上领导多次主动深入各自包帮联系点开展工作调研,与基层干部群众一道研究精准扶贫、精准脱贫具体措施,帮助解决实际难题。层层夯实传导领导目标责任,明确了48个责任单位,其中牵头责任单位14个,落实了21项主要职责任务;规定了6个大项25个小项考核内容,确定考核工作每年进行一次,结果报区委、区政府,作为对乡镇、街道领导班子和领导干部实绩考核的重要依据;向9个有扶贫攻坚任务街道(乡镇)和45个区直帮扶部门下达扶贫攻坚责任书,并要求党政主要领导向区委、区政府具名签署,立下军令状,使扶贫攻坚上升为政治任务和“一把手工程”。

  普兰店区指定了43家定点帮扶单位和43家包帮协调单位,并选派43个驻村工作队,队长由区管副职以上领导干部担任。各定点帮扶单位、包帮协调单位和驻村工作队积极沟通协调,主动进村入户,指导低收入村建档立卡,制定产业发展规划,设定时间表,明确路线图,共同研究探索精准脱贫的方式和方法,并力所能及地为低收入户提供支持和帮助。“精准扶贫1+1”模式让扶贫开发实现低收入村全覆盖为了更好的帮助低收入村脱贫致富,普兰店区结合各村的自身特点,推出“精准扶贫1+1”模式,即用“一棚”带“一户”、“一社”带“一片”和“一品”带“一村”,实现一个低收入户建一个大棚,一年收入几万元,这一户就脱贫了;一个合作社带起一片贫困户,这一片低收入户就脱贫了;把一个低收入村建成精品专业村,就脱掉了低收入村的帽子。“1+1”目标到村、细化到片、精准到户,使扶贫开发实现低收入村全覆盖。目前,普兰店区以设施大樱桃、设施桃、设施菜为主导产业的低收入村有11个,面积2万亩,每亩收入达10万元;以苹果、桃子为主导产业的低收入村10个,面积8万亩,每亩收入达1万元;以大榛子等干杂果为主导产业的低收入村14个,面积1万亩,每亩收入达5000元;以商品菜为主导产业的低收入村1个,面积2000亩,每亩收入达1万元。

  普兰店区适时出台扶持发展政策措施,在全市率先出台支持大榛子扶贫产业、光伏扶贫产业、电商扶贫产业发展的扶持政策,今年计划投资1.4亿元,重点扶持大榛子、花生、设施农业、蔬菜、水果五大传统扶贫产业发展和新农村“六化”项目建设,着力打造全市最大的大榛子、花生、设施桃产业基地。同时加快推进电商、光伏和服装加工三大新兴扶贫产业。区政府今年计划再拿500万元,重点用于解决低收入村扶贫工作经费不足问题。