当前位置:主页 > 农村天地 >

广大农村,大有可为!

发布时间:2017-06-06    来源 :非正经科技点评   作者:秩名  浏览量:141

  从打车软件到共享单车再到最近火到要让王校长吃翔的共享充电宝,互联网下的共享经济站在了新的风口上。雷军说风口上的猪都能上天,那么这次共享经济的风口似乎大象都能上天。

  共享打车软件烧掉了300亿人民币的投资,共享单车从目前来看没有百亿级别的资本也成长不起来。充电宝?近一个 月就陆续有10亿+的资本入场 。都说是资本寒冬,至少在共享经济面面前没有资本寒冬。在线上流量被BAT+TMD牢牢掌控的时候,投资人只能疯狂寻找线下流量入口了,线下流量入口的核心就是共享经济。

  科普一下共享经济的核心要素:闲置、流通、连接、信息。 其中流通以及连接的属性决定了共享经济依托于流量基础。简单说就,共享经济是另一个客观的流量入口。说了这么多,该点重点了,为什么共享风口在农村了?中国有5亿的农村人口,这5亿人口有多少真正走向互联时代(在我的定义里会用微信的不一定是互联网人口毕竟我75岁的爷爷也一样再用微信,会完整的淘宝流程才是真正的互联网人口)。

  在移动互联网时代基本都是从一线城市向下渗透,但是基本到3线城市就渗透不下去。为什么?互联网公司在做产品的时候根本就没有想象过它的产品会在4、5、6线城市被使用。但是现在情况以及大大不同了,淘宝和京东以及开启村淘时代,新时代的农民也已经参与到这波互联网潮流了,想象一下我们的父母对互联网的接受程度。

  这5亿人口我们如何借助互联网的风用共享经济去服务好他们呢?想象一下,在中国尚未开启美国那样的大农场时代,农耕机械是不是可以做成共享?农耕机械的共享是不是太低频了?但是如果农业的自动化程度能达到90%的程度呢?这个就不再是一个低频需求了。 更进一步,如何响应政策让土地迸发更大的活力呢?如何我们能把土地共享出去,或者是土地资源产物的共享。再或者我们做好区域资源的共享。这些机会再当下还是有的。

  另外是农村的差异性要远大于城市,差异性决定了很难做到标准化,意味着会有更多的细分垂直领域。更多的垂直领域意味着更多的机会。

  “农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”