当前位置:主页 > 草根人物 >

“乡村合伙人”大山里创业 联手村民“种植”创

发布时间:2017-06-13    来源 :中国农村网   作者:佚名  

  前往箐口村的途中,道路狭窄而崎岖。箐口村,位于贵州省大方县猫场镇东北部,有480户2013人,其中贫困户206户685人。在中国,人们常常用八分山、一分水、一分田来描述贵州的地理形态。箐口村也不例外。

  尽管看上去仍然有贫困的痕迹,但成片的猕猴桃园、满山的果树林等很多细节都能让人感受到满满的发展热情。村里人说,每日都把村寨打扫干净,这在两年前不可想象。

  沿着去年才修通的水泥通组路,一块块村规民约和新梦想种植专业合作社的宣传牌立于道路两边。在最高的山头上,脱贫攻坚四个大字格外显眼。

  在箐口村,一系列改变都源自于新梦想农民夜校的开办及新梦想种植专业合作社的成立。

  而这些新梦想与这个山村走出去的年轻人张凌及他的伙伴分不开。他们是放弃了在城市优越的工作环境后,回到箐口,开始乡村合伙人的创业生活。

  1985年出生的张凌,2010年毕业于对外经济贸易大学,在贵阳已经创办了文化传媒企业,现在是箐口村村主任。

  张凌回乡带领大伙脱贫创业,凡事为大伙着想。在箐口村提起张凌这个名字,42岁的村民张习文连声称赞,我们都很信任他,愿意跟他合伙干。

  作为公司的董事长和箐口村的村主任,张凌邀请多名专家来到箐口村把脉,并且对如何开展可持续性发展进行了探讨和研究。基层工作和开公司是不一样的。必须搞明白‘干什么、干得了、如何干。

  黔西南州推行的共商机制,让张凌工作推进顺利。通过与村民共商,结合专家建议,箐口村脱贫致富的规划是发挥当地丰富的自然资源,发展现代化农业和乡村休闲旅游。

  居住在城市里是为了生存,而居住在农村则是为了更好的生活。张凌说,他的目标是在不破坏惬意的乡村生活的前提下,箐口村通过基础设施建设和山地农业发展,做好山地农业、搞好山地旅游、发展山地经济,凭借三山计划帮助村民走上富裕的道路。

  尽管如此,张凌也表示,这是一件说起来简单,做起来却困难与挑战并存的目标。他和他的乡村伙伴们已完成了对箐口村的480户人家摸底调查。

  培养一批乡村能人很关键,目前有46户村民成为‘新梦想合伙人,希望以后会更多。张凌说他们希望用发展农业来带动当地村民增收,从而实现共同富裕。在他看来,乡土管理人才是一个乡村要发展所需要的最根本的因素。

  农村发展有四缺:知识、资金、平台、能人。上任村主任后,张凌成立了新梦想种植专业合作社,投资217万元人民币带领72户321人发展种植业和养殖业,目前已种猕猴桃1000亩,李子、杨梅、樱桃500亩,养殖蜜蜂500桶。

  信任是愿意合伙的前提,我的土地全部种上经果树了。村民张清义举着大拇指说。

  贫困的现实逼迫人必须只争朝夕,箐口村支书李兴国说:我担任支书已经6年多了,晚上开会不奇怪,但现在却成为新常态,这就是变。