当前位置:主页 > 三农透视 >

教育扶贫显精准 驻村帮扶落实处

发布时间:2017-06-21    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

“发展教育是减贫脱贫的根本之举”。教育扶贫能够让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最长久有效的精准扶贫手段。安泽县秉持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的宗旨,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,确保教育扶贫扶出新变化、扶出新亮点。

安泽县教科局高度重视驻村帮扶工作,要求包联工作队全体成员与和川镇议亭村进行包联精准对接、联系沟通,并实地了解议亭村的基本情况。和川镇议亭村位于安泽县北部,与沁源县相毗邻,全村共有土地面积3426亩,人均土地6.5亩;全村共有人口187户527人,其中建档立卡贫困人口108户306人。根据了解到的相关信息,教科局精准把脉,首先制定方案,然后循序渐进、有条不紊地开展工作。

教科局针对议亭村108户建档立卡贫困户现状,专门召开会议,落实帮扶计划,选派专人负责驻村帮扶工作,签订了责任书,并扩充工作队成员为8人。要求工作队分为两组,轮岗驻村,保证每天必须要有4——5名驻村工作人员在岗驻村帮扶。教科局领导经常深入议亭村与其他工作队队员一起到田间地头巡查,询问农作物的长势,帮助农户耕种,为研究下一步土地流转工作做好前期的调研,确保能科学定位土地流转的方向。同时,工作队成员利用中午农户休息的时间深入到建档立卡贫困户家中,了解家庭致贫原因,有针对性地开展帮扶工作。目前,教科局已经与部分建档立卡贫困户进行了全面对接。工作队成员还积极投身到村委的工作中,与他们一起整理完善档案,得到了村民的一致好评。教科局在做好驻村帮扶工作的同时,也为安泽县驻村帮扶工作做出了表率。