当前位置:主页 > 养殖技术 >

棚温难降低 清水有妙用

发布时间:2017-06-23    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:189

首先是清水的降温作用。利用清水来降温可以从三个方面来操作,一是日常浇水,利用水温降低土壤温度,保持根系适宜的土壤温度在20℃~25℃;二是水渠储水降低棚温。在上午10时左右,将水渠放满水,也能起到一定的降温作用;三是喷施清水给蔬菜补水。在棚室钢丝处安装微喷,在中午高温时段,利用微喷降低棚室温度,同时增加空气湿度,减少病毒病的发生。

   其次是缓解蔬菜异常状况。这里说的异常,主要是指急性萎蔫和药害。一旦蔬菜出现萎蔫情况后,还可以在喷洒的水中加入阿司匹林(5片一桶水),这样有利于关闭蔬菜叶子上的气孔,帮助叶片恢复。一旦发现蔬菜有药害症状,应先喷施清水,稀释药剂,减轻危害,然后采取适当的遮阴措施,减少叶面蒸发量,同时喷施爱多收、含核苷酸的叶面肥,如光合动力等促进叶面尽快恢复。