当前位置:主页 > 养殖技术 >

六七月果园该不该浇水

发布时间:2017-06-23    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:277

6月、7月适当控水利于成花,它的理论和依据就是不要因为6月、7月浇水,而使树上停长的新梢冲出来又长,而消耗掉营养,影响成花。给果园浇水,却不知该不该浇水?该不该浇水,不能一概而论,不能死搬硬套。

   六七月果园该不该浇水?

   第一,看地下缺不缺水,可挖开20公分深土层看看墒情,挖出来的土能握成团,表示不缺墒,不会影响果个长大,可暂不浇水。反之,握不成团,则表示已经缺墒,应该隔行浇水,尽快解除旱象。

   第二,如果满树果,树不太旺,即使不缺墒,因为温度高,树弱,果子压树树听话,为了果个长大,高温的情况下,也应该浇一次水,加上奶蛋白和矿物晶,利于果个长大。在这种情况下浇水,树上不会冒条,就不会影响成花。

   第三,如果树上半树果,或树势偏旺,树上当年新梢超过1尺长的比较多,只要土壤不缺墒,就最好别浇水;不管天气多热,温度多高,只要浇水,就会使大量的新梢生长出来,消耗营养,影响成花。这是经验之谈,供大家参考。

   由于近两年的气候不稳定,冰雹、降雨较往年多。土壤含水量高,等于浇了一次大水。6月20日左右,树上已经停长的新梢又冲了出来,难成花,分散营养。

   因此建议:补养的同时,对这类树,马上主干宽环剥一刀,否则,明年会树上无花。实践证明,乔化红富士主干环割无效。