当前位置:主页 > 养殖技术 >

健康养猪三要点

发布时间:2017-06-23    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:185

一是全程保健

  1.要创造适合于生猪生长发育的生态环境,即猪舍的周围环境要有利于防疫,远离化工厂、垃圾处理场,与居民区、交通干道保持500米以上距离,猪舍的朝向、高度、温度、湿度、空气及舍内卫生、饮水卫生、饲养密度,都要使猪感觉舒适;

  2.要保证供给生猪各生长阶段不同的营养需要,保证营养均衡;

  3.要根据不同生长阶段的饲养要求,制定饲养标准,严格按标准工艺饲养,提高养殖水平;4.要根据不同季节及周边生猪健康状况选择药物,定期预防猪病。

  二是科学免疫

  每个猪场都应根据本猪场的具体情况制定免疫计划,如免疫时间、次数、疫苗种类、品牌及用法、用量、接种日龄等。要有规范的免疫操作规程,按规范化的要求,接种前要检查猪的健康状况,接种器械要严格消毒,接种的疫苗要合乎质量要求,接种剂量准确,不漏种,不少种。

  三是强化消毒

  消毒工作是猪场防疫工作的重要一环,不可缺少,要正确认识消毒的作用:消毒只杀灭滞留在外界环境中的病原微生物,对病猪没有治疗作用,消毒药物有时效性,不能一劳永逸;消毒是起预防作用,如猪舍门口进出消毒,空猪舍消毒,带猪消毒等,防止病原微生物感染生猪,不可疏忽,一次疏忽,就可能前功尽弃;当发现传染病时,要清除传染源后再进行消毒才能奏效。