当前位置:主页 > 三农时评 >

我省成功克隆吕梁黑山羊

发布时间:2017-06-30    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:138


图为母羊和两只克隆黑山羊。 本报通讯员摄

本报讯 6月27日,在山西省农科院畜牧兽医研究所的克隆羊试验基地里,一只白色的母羊看护着一对刚刚出生3天的黑色小羊羔,这是我省首例体细胞克隆羊。

该课题组技术负责人王曦博士介绍,他们从一只吕梁黑山羊身上提取了耳朵皮肤细胞,通过与辽宁绒山羊卵细胞融合,构造了克隆胚胎,然后成功植入辽宁绒山羊体内。经过上百次实验,一只绒山羊成功受孕,并一胎产下两只克隆黑山羊。

吕梁黑山羊分布于吕梁山晋西北区,适应性强,具有抗寒、抗病、耐粗饲等生活性能,是我省优良的地方品种。由于生长缓慢,产绒低,数量越来越少,急需采取保种措施。克隆无性繁殖技术可使这一优良家畜品种快速、大规模扩繁,让濒危畜禽种质资源得到有效保护。(程春生周慧芳)