当前位置:主页 > 农业院校 >

怎么促进玉米尽早成熟

发布时间:2017-07-07    来源 :河北省新农村建设促进会   作者:佚名  浏览量:136

今年严重的春旱导致大部分玉米是干埋播种,因为透雨落得较往年迟了一个月,大部分干埋的玉米种子由于出苗晚,面临难以成熟的现实问题。为了最大限度保证玉米成熟,让农民的辛勤劳作有所希望,现提供促进玉米尽早成熟的几种措施。

  1、选择早熟品种

  品种上应选择比当地积温条件提前一个积温带左右的品种,给玉米成熟留有100℃以上的有效积温,忌选择满灌品种。

  2、浸种催芽

  将种子放在28-30℃水中浸泡8-12小时,然后捞出置于20-25℃室温条件下催芽。每隔2-3小时翻动一次,在种子露出胚根后,置于阴凉处炼芽,待播种。也可用0.1%的硫酸锌浸种催芽,可促进玉米早出苗,提早成熟。

  3、高起垄浅覆土

  垄高14cm以上,有利降低水位,提高地温。播种覆土厚度在3cm左右,尽量不超过5cm,有利提早出苗。

  4、合理施肥

  施肥上应掌握少施N肥,多施P、K肥,防止玉米贪青晚熟。

  5、播后铲前松一犁

  玉米播种后松一犁,是个常规促早熟措施。它能够蔬松土壤,有利于散寒增温,使玉米苗早生快发,促进提早成熟。

  6、查田补苗、早定苗、早铲趟

  早定苗、早铲趟,以促进玉米苗早生长、快发育。该方法是非常好的促早熟措施。定苗要在玉米三叶期进行,做到一次定苗,防止苗欺苗,使幼苗早生快发,提早成熟。定苗后要及时进行铲趟,疏松土壤,防除杂草,为玉米生长创造良好的环境条件。

  7、早追肥和喷洒植物生长调节剂

  早追肥可尽快促进玉米生长,夺回延误的农时,促进玉米早熟。追肥一般在玉米7-8片叶时进行,亩追尿素10-15kg。苗期最好喷施植物生长调节剂,如喷施宝、磷酸二氢钾或旱地龙等,在促进幼苗生长的同时,都有促早熟作用。

  8、及时除蘖

  对分蘖较多的玉米,应及时除去无效分蘖,防止与主茎争肥争水,影响主茎生长发育。

  9、做好病虫害的防治工作

  在病虫防治上要以预防为主、综合防治,把病虫危害降到最低限度。

  10、使用化控技术

  在玉米抽雄前7-10天,施用丰收宝,亩用25ml,兑水10-15公斤,均匀喷洒于植株上部叶片,可降低株高40cm,气生根增加1-2轮,提早成熟3-5天。

  11、放秋垄、拔大草

  放秋垄拔大草,不仅可以控制翌年草荒,而且还能使水分和养分集中供给玉米后期生长需要,促进玉米早熟、高产。

  12、隔行去雄

  隔行去雄是一项简单易行的增产早熟措施。去雄要在雄穗刚抽出1/3,尚未散粉前进行。一般隔一行去一行,去雄株数以不超过总株数的1/2为宜。边际2-3行和间混作地块,不宜去雄,以免花粉不够影响授粉。

  13、站秆扒皮晾晒

  在玉米蜡熟中期(定浆后),进行人工扒皮晾晒,促进玉米脱水早熟。



河北省新农村建设促进会围绕美丽乡村建设、精准脱贫、现代产业园区、生态文化旅游开发、城乡一体化机制建设协调发展新部署,积极配合省委、省政府,努力发挥桥梁和纽带作用,组织动员和整合全社会力量参与社会主义新农村建设,为全面建成经济强省、美丽河北做出积极贡献。