当前位置:主页 > 三农透视 >

夏县积极参与全市扶持村集体经济发展试点竞争

发布时间:2017-07-10    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  浏览量:134

运城市财政局把扶持村级集体经济发展试点作为加强“三基”建设、助推精准扶贫的重要载体,以竞争定项目,公开比拼。为认真做好扶持村级集体经济发展试点工作,夏县财政局聘请专家编写项目可行性实施方案与全县村集体经济发展5年期整体规划,制定相关管理制度,积极做好相关方面工作。 

   一是印发了《夏县2017年扶持村级集体经济发展试点工作实施方案》。扶持村级集体经济发展试点工作是一项全新的综合性工作,覆盖面广,面临情况复杂,涉及问题层次深,且没有成例可循。为认真做好试点县竞选工作,县政府责成财政局结合夏县具体实际,制定印发了《夏县2017年扶持村级集体经济发展试点工作实施方案》,并要求有意愿参加的项目村严格按照要求做好相关材料准备,内容涉及该项目村的基本情况、扶持村级集体经济发展试点的优势条件、扶持村级集体经济发展规划、扶持村级集体经济发展资金投入计划、配套资金、资金整合及多元投入、组织保障、扶持村级集体经济发展试点方案等多方面。

   二是举行了夏县2017年扶持村级集体经济发展试点竞争立项会。为了坚持“公开、公平、公正”的原则,夏县财政局认真组织实施,从县委组织部、县财政局、县农委、县纪委监察局抽取多位专业人员坐镇,按照“专家评审、纪检监督、当场宣布”的竞选程序,现场对有关项目村的综合材料现场评分,并结合各存一事一议、美丽乡村建设等工作情况,按照得分高低当场决出全县2017年扶持村级集体经济发展试点“12个村”参与运城市扶持村集体经济发展试点工作竞争立项。

   经过公开竞选,夏县入围全市2017年扶持村级集体经济发展试点“五选三”推荐县。下一步,专家评审小组将赴五个县(市)对申报扶持村级集体经济试点村通过实地考察的形式进行综合评定,并最终确定三个县(市)作为运城市2017年扶持村级集体经济发展试点县。