当前位置:主页 > 草根人物 >

石家庄:乡村文化小院里的“蹭儿”

发布时间:2017-07-12    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  浏览量:134

  

  6月13日,薛宝祥(右)和郝红心在村里的文化小院里为观众表演“蹭儿”。

  

  6月13日,薛宝祥用自制的粉扑给自己画上丑角的妆,准备表演“蹭儿”。

  当日,在河北石家庄市鹿泉区北薛庄村,64岁的非遗传承人薛宝祥和60岁的郝红心在村里的文化小院里表演“蹭儿”。这段曲目名叫《小赶庙》,描写了一个傻小子跟着他的小婶子骑驴赶庙会的故事。

  “蹭儿”发源于明末清初,是流传于鹿泉区北薛庄村的一种传统小戏,2015年被列入石家庄市级非物质文化遗产,由两名演员通过肢体运动与面部表情的丰富变化,一步步将剧情“蹭”向高潮,其极具特色的表演形式是蹭脸、蹭肩膀、蹭臀部、蹭大腿等。“蹭儿”融合说唱与舞蹈,表演幽默风趣,题材也接地气,是当地人喜闻乐见的一种艺术表演形式。