当前位置:主页 > 草根人物 >

中国传统湖笔在现代社会艰难传承

发布时间:2017-07-12    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  浏览量:135

  

  湖州市善琏湖笔厂工人王晓华在水盆车间加工兼毫笔头(6月7日摄)。

  

  湖州市善琏湖笔厂工人吴娟华在水盆车间加工羊毫笔头(6月7日摄)。

  2006年,湖笔制作技艺成为首批国家级非物质文化遗产。随着时代的发展,湖笔技艺也面临更多的挑战。“年轻人对传统手工不太感兴趣,主要是‘诱惑’太多。同时对传统文化没有准确认识,这就需要舆论引导,多介绍一下诸如湖笔这样的传统书写工具。”南京大学教授、国家非遗保护专家委员会委员徐艺乙说。

  今年3月,中国发布《中国传统工艺振兴计划》。业内人士认为,这将对振兴包括湖笔在内的传统手工艺起到重要的推动作用,但是其传承也应该遵循生产规律和市场规律。

  “从业人员也不用太着急,关键是要把老祖宗留下的宝贝继承好。能够成为传统的,一定是竞争出来的。谁愿意用那种边写边掉毛的毛笔练字呢?”徐艺乙说。