当前位置:主页 > 三农透视 >

合江县供销“三着力”助力 三位一体显成效

发布时间:2017-07-12    来源 :中国农村合作组织研究中   作者:佚名  浏览量:136

  

  根据《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共四川省委四川省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(川党发〔2016〕22号)文件要求,四川省合江县供销社紧紧围绕深化供销改革工作大局,以为民服务为宗旨。推进三位一体新型合作社落地实施,将供销合作+生产合作+信用合作的三位一体新型合作社作为供销改革的核心内容,深入推进。

  着力生产合作,发展农民专业合作社。围绕主导产业和优势产业,发动村两委组织涉农企业、专业大户、家庭农场等;通过共同出资、共享利益等方式,创办制度健全、带动力强的农民专业合作社。大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股民农村三变改革。探索推广公司+专业合作社+农户、专业合作社+农户等模式,促进专业合作社的壮大发展,领办和引办农民专业合作社102个,庄稼医院40个。

  着力供销合作,大力推进试点建设。按照供销社+专业合作社+社员股金服务社的发展模式落实三位一体新型合作社建设要求,目前,尧坝镇供销合作社已初步完成试点建设,同时采取先试点后逐步推开的方式,向全县27个镇(街道)的三位一体新型合作社覆盖。

  着力信用合作,建立社员股金服务社。坚持社员制、封闭性、民主管理原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,发展农村合作金融服务,探索建立社员股金服务社。目前已完成社员股金服务社的建设,将为社员、专业合作社等提供便捷的融资渠道。