当前位置:主页 > 农业信息化 >

石柱:打文化品牌 抓特色产业

发布时间:2017-07-13    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  浏览量:134

  7月10日至11日,市科协主办的“院士专家走进五大功能区域”活动在石柱县举行。近30名院士专家组成员实地走访了石柱县的康养旅游、食药、电子机械等产业,并举行了座谈会,为石柱的发展“把脉问诊”。经过考察,专家组成员认为,石柱要更好地发展,必须打“特色牌”。

  法国国家药学科学院外籍院士、北京中医药大学中药学院原院长林瑞超建议,石柱应该从梳理、挖掘历史底蕴开始,逐步打造富有地方民族特色的石柱文化品牌,提高当地知名度。从而带动康养旅游、生态农业等产业发展。

  中国人民解放军陆军军医大学原校长、市科协兼职副主席罗长坤支招,石柱应该走特色产业“独有、独大、独强”的道路,扩大竞争力。在保护好生态环境的基础上,重点发展有机农产品深加工等。同时,也要逐步推进特色产业智能化、智慧化。

  除了建议,院士专家们也积极与石柱开展合作。石柱县政府与长江大学签订了莼菜科研技术合作协议,与中华中医药学会等3家单位签订了共建重庆康养研究院合作协议,并聘请林瑞超、美国医学与生物工程院院士李长明、亚太材料科学院院士金重勳为科技顾问。石柱县科协与山东省沂源县科协签订了渝鲁科技协作协议。市科协党组书记、常务副主席王合清表示,接下来,市科协将会跟进合作情况,抓好落实,并协助石柱开展院士专家工作站建站等工作。

  据悉,接下来,“院士专家走进五大功能区域”活动还将在合川等地开展。(