当前位置:主页 > 县域发展 >

四川道孚民居:散落人间的仙境皇宫

发布时间:2017-07-17    来源 :中国县域社会经济网   作者:佚名  浏览量:135

本报讯 (记者 戚原)道孚县位于四川省甘孜州东北部,其旅游资源富集,民族文化深厚,长期以来深受游客的喜爱。道孚最美的季节是每年的六七月,青山绿水共为邻,草原上花开成海,美不胜收。不过,来了道孚不参观道孚的民居,绝对会让人终身抱憾的。
走进这座别致的高原城市,首先呈现在你面前的就是那鳞次栉比的藏式民居。这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天、白云、青山、绿水的辉映下,仿佛幻化成妙不可言的积木图案。这里的民居修得美轮美奂。如果不是亲眼见到,还一定会认为这令人眩目的房屋是梦境。这就是道孚民居,被誉为散落人间的仙境皇宫。
道孚昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”。相传,县城所在的地形神似马驹。当地传说,很早以前,木雅贡嘎山下,一大一小两匹野马在肥沃的绿草地上安详的吃草,一天神狩猎者见之,发箭射击,大马中箭而亡,马驹惊恐而逃,逃至水草丰茂的道孚安居下来,繁衍出无数风流传说,道孚这个地名便据此而来。
道孚民居谷称崩科,融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝。其外观朴素,内设豪华。独特的风格誉满藏区,口碑远及海外。室内精雕细镂,描金绘彩,每一图案或图画就是一个吉祥物或一个神奇的传说;客厅陈设豪华,富丽堂皇,极显主人的富有;经堂供奉佛像,酥油灯长明,是家中的清静之地;卧室多用箱式或椅式藏床,陈设温馨而别具风情;阳台摆满奇花异草,四季不衰。
民居的基础多为长方形,二楼呈L型、凹型或回型。建筑的内层结构均以木材料为唯一的建筑材料。整座房屋用“棒柯”、“棒勒”装修成主人或客人的卧室、储藏室、经堂、客厅(有的分设汉式和藏式两厅)、厨房、走廊、阳台、厕所。阳台外围墙上均建小型熏烟台,屋顶有顶幡塔。顶盖用桦树皮或硬杂木条垫底,再铺“阿嘎土”而成,日晒雨淋绝不漏水,经久耐用。屋架门窗外表裸露部分,多以油漆或自制有色土染色,做到防腐防蛀美观大方。一般而言,道孚民居的大框架,费不了多少工时。当建房的材料备齐后,主人就请喇嘛打卦,择一良辰吉日动工。
道孚民居修建最麻烦的工序是它的内装修。因为是技术活,亲朋好友帮不上忙,而且时间长,花钱多。装修的工匠根据主人的要求,先完成雕刻,再绘画。一般来讲,一栋中型的民居要用半年多的时间才能完成内部装修。雕刻与绘画,是道孚民居的精华所在。道孚民居以其独特的风格誉满藏区,口碑远及海外。
道孚民居室内精雕细镂,描金绘彩,每一个图案或图画就是一个吉祥物或一个传说。民居客厅陈设豪华,富丽堂皇,极显主人的富有;经堂供奉佛像,酥油灯长明,是家中的清静之地;卧室多用箱式或椅式藏床,陈设温馨而别具风情。
道孚县最具地方特色的民族建筑,以道孚县城鲜水镇东的大片民居为代表。如果去了民居,参观完各厅室,品了藏式餐饮,躺在豪华的藏式床上,满目依然流光溢彩。你一定会疑心自己是身处皇宫还是身在仙境…(图片由道孚县委宣传部提供)