当前位置:主页 > 县域发展 >

好山好水好环境助260亿元大单落地甘肃陇南

发布时间:2017-07-17    来源 :中国县域社会经济网   作者:佚名  浏览量:134

本报讯(记者牛新建) 7月6日下午,第23届兰洽会陇南市重大项目签约仪式暨第二十六届中国西部商品交易会和陇南市油橄榄获奖产品新闻发布会在兰州举行。本届兰洽会陇南市共签约招商引资项目101个,总投资260亿元。
  此次签约项目涉及基础设施建设、建筑建材、特色产业、文化旅游及物流服务等行业。其中总投资26亿元的成县西峡颂文化养生小镇项目,总投资15.6亿元的陇南阶州印象文化旅游综合项目,总投资13.8亿元的陇南城市商业综合体开发建设项目等,总投资10亿元以上的项目7个,总投资5亿元以上的项目11个。
  陇南市委副书记、市人大常委会主任崔景瑜说,陇南是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,但又是一个神秘、美丽、充满希望的地方。陇南神秘,是因为在这块古老神奇的沃土上,动人传说、独特民俗吟唱着延续千年的豪情与乡愁。秦早期文化孕育了“统一六国、华夏合一”的雄心壮志,三国古战场展现了“运筹帷幄、决胜千里”的诸葛智慧,白马“池哥昼”诠释着东亚最古老民族的基因传承,西和“巧娘娘”护佑着万千女儿祈求心灵手巧、生活美好的幸福梦。
  陇南美丽,是因为清新的空气、清澈的溪水、清透的蓝天,郁葱的树木、遍野的鲜花,滋养着283万陇南人民的幸福生活;连绵起伏的群山、纵横交织的峡谷、蜿蜒曲折的河流,展示出地形地貌的独特性、物种气候的多样性,构成了一幅来了就不想走的迷人“画卷”。
  陇南充满希望,是因为“一带一路”、长江经济带建设、支持陇南经济社会发展等战略决策部署为陇南的转型跨越发展插上了腾飞的翅膀。陇南开放的合作胸怀、良好的投资环境必将为总额260亿元的签约项目尽快落地,打造“绿色通道”、提供温馨服务,确保早日开花、早结硕果,为陇南决战脱贫、决胜小康再添新的活力和动力。
  陇南市委常委、副市长张越通报了第26届中国西部商品交易会筹备情况。据悉,第26届中国西部商品交易会将于2017年10月22日-28日在陇南市武都区举办。
  张越说,中国西部商品交易会(简称“西交会”),是经国家商务部批准,由陕甘川宁毗邻地区四省十五方共同打造的知名投资贸易平台,是陕甘川宁毗邻地区经联会各成员方按照本经济区“流通起步、科技加速、以商破题、共谋振兴”的区域经济合作发展战略,于1989年共同创建的一个大跨度、开放性、综合性商品交易会。
  “十五方”分别是陕西省宝鸡市、汉中市,甘肃省天水市、庆阳市、平凉市、陇南市,四川省绵阳市、广元市、南充市、巴中市,宁夏回族自治区吴忠市、固原市,以及西安铁路局、兰州铁路局、成都铁路局。西交会已连续成功举办了25届,已成为我国西部地区加强区域经济合作、扩大对外交流、促进产业融合发展的重要平台。当前,陇南正面临着国家、省上政策叠加的难得机遇,国家实施“一带一路”战略,支持甘肃经济社会发展等重大决策部署,全省“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动、“6873”交通突破行动的深入推进,特别是“1+17”精准扶贫、青岛陇南东西扶贫协作一系列政策措施,为陇南经济社会发展带来了难得的历史机遇,必将有力加快陇南扶贫攻坚、基础建设、资源开发、产业培育等各项事业发展。
  期间,陇南武都区委副书记、区长肖庆康就武都区油橄榄产业发展情况作了介绍;陇南祥宇油橄榄公司董事长刘玉红就祥宇牌油橄榄系列产品在国际和国内获奖情况作了介绍。