当前位置:主页 > 三农新闻 >

金山开展"三优三送"服务 有力推进农业集约化

发布时间:2017-07-17    来源 :上海市农业委员会   作者:佚名  浏览量:134

  据金山区消息:一台台插秧机在田野里大显神威,转眼间,刚刚还是平展展的土地,插上了一片片秧苗。这是漕泾镇在阮巷村今年召开的“三夏”现场会上一幕动人景象。这几年村里连续开展大面积土地整理,不仅增加了可耕田面积,同时为全面推行农业机械化创造了条件,今年“三夏”插种单季稻3100亩,机插秧面积将超过80%,比往年提前一个星期完成。

  资金优先向农业投入

  长期以来,阮巷村限于薄弱的经济条件束缚,土地产出条件较差,影响了农业集约化发展。近几年来,由村支书和村主任担任土地整理行动组长,千方百计筹集资金,先后投入一千六百多万元用于土地整理,完善农业设施,使农田面貌发生很大变化。

  过去一些“高头地”、“远头地”因灌排渠道不畅或缺损,遇到天旱或雨涝便造成减产减收。现在,通过整理不仅土地连片成方,而且沟渠道路配套,排灌设施齐全,机器一响,半天内灌溉全覆盖。还对散落在村头河旁荒废的鱼虾塘进行推平,改造成良地,增加可耕地面积250多亩。

  土地优先向种田能手集中

  随着土地整理的推进,村民对土地流转经营的积极性逐渐高涨。对此,村“两委”公开鼓励种田能手率先站出来,并优先让他们流转经营土地,创办家庭农场。村里还制订了农户土地流转经营的规定,例如对其耕种能力、科技种田水平以及社会信用等综合条件进行考核。据悉,村里先后成立了30个百亩耕地家庭农场,其中农业专业合作社8个,合作社流转农田2530亩,集约化率达58.3%,高出全镇平均将近一半。

  优先培养扶持农业新人

  在阮巷村众多家庭农场中,有一批学历高年纪轻的经营者已成为该村集约化、专业化种田的佼佼者。今年30岁的本科生李琳前年放弃在市区学校教师的良好待遇,来村里承包了110亩土地。现在她经营的“禹果园”相当成功,网上销售瓜果,生意很红火。最近她参加区农业考察团从国外考察回来,正在酝酿新的创业规划。阮巷村党总支书记阮春峰表示,现在干现代农业迫切需要有文化的年轻一代拿起接力棒。

  “三送”服务解后顾之忧

  阮巷村推进农业集约化健康发展,还得益于该村开展的“三送”服务,即送政策释民惑、送科技解民忧、送服务促发展。每年中央关于农业的一号文件下达后,村里就通过多种形式向农民宣传,尤其对家庭农场、专业合作社,他们对土地流转、农产品价格等政策都很敏感。

  从实践看来,农民缺科技是带有共性的短板问题。村里把农业科普作为加强农业的基本任务,科技讲座、田头规场会、邀请专家授课等受到农民欢迎。还有农业“五统一”服务,即统一供种、统一整地、统一机械、统一植保、统一灌排,为专业农民连续丰收插上了金翅膀。