当前位置:主页 > 种植技术 >

国务院参事调研组来津调研化肥农药零增长及农

发布时间:2017-07-17    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  浏览量:134

2017年7月13日,由国务院参事、农业部农村经济研究中心研究员刘志仁带队的国务院参事调研组一行五人,来津调研我区化肥农药零增长行动和农业机械化发展情况,重庆市政府办公厅副巡视员周智强,市政府参事、市农委原副主任张洪松,江津区委副书记、区政府区长谭庆,区委常委、区政府副区长李好明,市农委粮油处处长袁德胜,市政府办公厅,区政府办公室、区农委、石蟆镇、永兴镇负责人等陪同调研。

调研组一行先后来到石蟆镇正林村绿色水稻生产示范基地,重庆黄庄现代粮油科技示范园、重庆沃津农业有限公司实地调研,对我区推广“杀虫灯+性诱剂+生物农药”统防统治的绿色防控模式,“配方肥+秸秆还田”、“有机肥+秸秆还田+种植紫云英绿肥还田”、商品有机肥部分替代化肥、水肥一体化等减肥增效技术模式,农企合作推广配方肥机制、农业机械化等方面做了全面的调研。在随后召开的座谈会上,区农委主任张世英全面汇报了我区化肥农药零增长及农业机械化情况,调研组成员就关心的问题进行了咨询。参事调研组对我区的化肥农药零增长及农业机械化工作给予了高度评价,认为我区思路清晰,方向明确,措施落地,效果明显,大大增加了大家对肥药双减工作的信心。并对未来如何形成以区农技推广心为主导,形成全区的统防统治体系和加强重庆黄庄科技示范园的示范引领作用,提高科技含量,加强试验对比,运用大数据平台提供技术支撑等方面提出了更高要求。最后市政府办公厅副巡视员周智强代表市政府对国务院参事调研组的到来表示感谢,对其朴实的工作作风表示钦佩,希望未来国务院能够出台更多政策,解决西南丘陵山区特别是重庆地区农业生产规模化、标准化、机械化难题。