当前位置:主页 > 一村一品 >

白河:小魔芋催生“大魔力”

发布时间:2017-08-02    来源 :未知   作者:佚名  

盛夏七月,走进宋家镇安乐村卫支光的魔芋园区,玉米地、茶园、树林下、小沟边,或间套、或林下,郁郁葱葱、生长旺盛的魔芋煞是喜人。 从这儿一眼望下去,只要有地的地方就有魔芋。种植户卫支光介绍说,他发现魔芋有广阔的市场前景,老家的土地、气候条件又适宜魔芋生长,2015年返乡在安乐村试种,经过三年的发展已建成魔芋种植基地1300亩,并成立了林下种植合作社,吸纳103户农户入社发展,成了远近闻名的致富带头人。

按平均亩产4000斤计算的话,年底全部开挖产值就能过千万元,是实打实的好项目。 卫支光的底气源自白河的魔芋种植深加工产业链已初步形成,订单式种植,保底价收购,地里长出来的就是金蛋蛋。

我们之前的农业产业基本上就是源头、粗加工产品,产业经济效益低,白河县农林科技局局长史建强说:必须要走深加工的路子,延长产业链,提高产业的附加值,实现产业发展、农民增收。

在这个大背景下,一大批农产品深加工企业如雨后春笋般出现,位于茅坪镇油坊村的魔芋食品加工厂就是其中之一。

别看魔芋小,魔力却很大啊!魔芋具有生产简单,产业链长的优势,不仅可以直接制成食品,还可以加工成医药、化妆品、农膜、涂料、纺织等延伸产品,种植前景十分可观。加工厂负责人、白河县隆勋农业开发有限公司总经理熊隆宝饶有兴致地介绍说,公司近期推出的魔芋素毛肚,自正式投产以来,市场销量持续走红,魔芋豆腐、魔芋粉条、魔芋面条等传统优势产品也取得良好的市场反响。

良好的市场前景,也让魔芋产业蓬勃发展起来。截至目前,全县已培育市级魔芋园区3个,县级魔芋园区3个,培育5亩以上的种植大户187户,种植面积已达12090亩,覆盖宋家、茅坪、西营、双丰、构朳、仓上等镇,通过合作社带动、园区引领、用工就业等方式,吸纳500余户贫困户实现了产业发展、务工增收,魔芋产业成了名副其实的致富产业。