当前位置:主页 > 三农读物 >

“这是我们盼了很久的事”

发布时间:2017-11-29    来源 :中国农家书屋网   作者:佚名  


工作人员为孩子们发放图书

“我们从哪里来?你们问过这些问题吗?”

“问过!”

“解决没有?”

“没有!”

“今天我就帮助大家解决这个问题。”

……

9月15日上午,中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀与河北省张家口市张北县油篓沟镇中心小学150多名学生的一问一答,拉开了科普知识讲座的序幕。

这是河北张家口2017年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动的一幕,也是国家新闻出版广电总局印刷发行司“深入生活 扎根人民”走进河北农家书屋主题实践活动中的一站。

“我要和小伙伴们拟订读书计划”

手捧《我们爱科学》,听完科普讲座的四年级学生冯文欣向《中国新闻出版广电报》记者兴奋地说道:“哇,原来地球已经活了46亿岁,原来天上的星星比地上的沙子还多。”以前,冯文欣很少接触到这类生动有趣的科普讲座,当天的那堂课让她与邻座的几个小伙伴交流了很久。

和科普讲座一起带到的“福利”还有各出版单位向学校捐赠的13000多册书报刊。五年级学生张雨新一领到新书《阳光姐姐美绘馆:月亮忘记了》就迫不及待地翻阅起来,“我最喜欢看绘本和童话故事书了。今天我一个人就领到6本书,之后再与同学交换,每个人就能读到很多书。”张雨新高兴地说。

在图书捐赠活动现场,有个细节让记者印象深刻:一个小姑娘边看身边刚领到的杂志,边在本子上计算着什么。原来是她的同学想用自己的3本《我们爱科学》与旁边低年级的小朋友手中的《科学漫画——世界之谜卷》进行交换。

“听到你们要来的消息,同学们欢呼雀跃,这是我们盼了很久的事。”作为在图书捐赠活动上发言的学生代表,六年级学生孙丽琴难掩心中的兴奋。她说,“我要和小伙伴们拟订读书计划。”

油篓沟镇中心小学教师王悦告诉记者,每逢有捐书、赠书的活动,学生们都特别开心。

让书香洒在校园每个角落

北京科学技术出版社此次捐赠了7500多册少儿类图书,总编辑章健说,从孩子们眼中,看到了他们对知识的渴求。农村孩子享有的资源有限,通过建立好的途径将孩子们的需求和出版社的资源对接,这种对接越精准才会越有效。

总局印刷发行司副巡视员董伊薇说,希望孩子们能够与书为伴,读万卷书、行万里路,在阅读中收获快乐、汲取知识、增长智慧,用知识建设美丽家乡,创造更加美好的未来。

为了出版人的这份“心意”,油篓沟镇中心小学校长王东向记者透露,今年“十一”之后,学校将举办读书笔记写绘大赛,各年级分赛后再进行全校比赛,充分利用此次收到的图书,让书香飘洒在校园的每一个角落。

扶贫扶智,需要更精准关注

除了油篓沟镇中心小学,此次活动还先后走进怀来县一街村农家书屋、张北县德胜村农家书屋、张北县馒头营乡白城子村农家书屋。

位于河北省西北部的张北县是国家级贫困县。与孩子们对书“求而难得”的状况相对应,“有书无人”也是张北县很多农家书屋的现状。

在馒头营乡白城子村,47岁的农家书屋管理员杨智军是白城子村最年轻的村民。考虑到村里的实际状况,白城子村农家书屋除了正常借阅《生姜治百病》《百味饺子》等一些书籍外,还配备了卡拉OK、音响等设备,以便村民在农闲时娱乐,丰富村民的生活。

在张北县小二台镇德胜村,扶贫攻坚组组长、省工信厅总经济师苏会彬说,扶贫扶智,需要更精准的关注。如果能将农村科技类书籍有针对性地配备光盘,或者视频资料,这样更切合当地的实际。此外,他还建议,增加对学龄前绘本以及小学生故事书的配送比例。

“去年我在省图书馆的一次读书活动中看到很多人参与,没想到氛围那么好。”张家口市文化广电新闻出版局局长王存纲感慨,相比之下,市县级群众阅读氛围的提高需要花更多的心思、下更大的功夫。

来源:中国新闻出版广电报