当前位置:主页 > 专业合作 >

农民合作社: 做大旅游业致富众乡亲

发布时间:2017-02-15    来源 :中国农村天地网   作者:佚名  

今年当地的油桃真好吃,甜得像蜜一样。在扎兰屯市一家超市,市民争相购买成吉思汗新天利合作社种植的油桃、葡萄。
  如今,新天利瓜果蔬菜大棚农民专业合作社在扎市已经小有名气。2011年,扎市扶贫办50万元项目扶持资金交到村干部郭淑杰手中,她拿着沉甸甸的项目资金将村民聚到一起,商讨用这笔钱干些什么,最终决定扣大棚种葡萄。当年,22名村民积极响应,郭淑杰带领大伙承包了村里50亩苗圃地,加上村民自筹的20万元,扣了26个大棚,其中16个用来种葡萄,10个用来种西瓜、甜瓜等。
  葡萄秧3年才开始接葡萄,前两年几乎没有收益。面临资金紧缺的难题,多亏‘三到村,三到户项目扶持资金,我们才挺过了那段时期,每年还拿出5万元的固定分红,分给贫困户,不仅带动了产业的发展,还帮助了贫困户脱贫。郭淑杰说。
  为了学习种植经验,郭淑杰带领村民到沈阳、大连、铁岭等地实地考察、购买葡萄苗。大家信任我,把钱交给我管理,我不能辜负大家的希望。那时候压力真的特别大,每天都到棚里看苗木长势。后期看着葡萄苗长得越来越好,你不知道我当时多开心。郭淑杰说,但当时真是没有经验,不知道长势越好越不结果,这也是后来去大连学习才知道的。但即使这样,一个棚也收入近1万元。
  2013年4月,郭淑杰正式成立了合作社。第二年,她又陆续承包130亩地,新增65个大棚,其中除了种植葡萄,还新增了13个油桃温室暖棚。合作社的成员也增加到43户。最初家里搞庭院经济都是跟着她一起干的,当时的收益就特别好。后来她提议扣大棚种葡萄,我们便跟着她干起来了,事实证明我们的选择真没错。社员梁书丽感慨道。
  从2013年起,新天利采摘园的游客逐渐增多,郭淑杰又有了新想法。2015年,她向镇里申请了村中一个荒废的大坑,将其填满后,在上面盖起了农家院,并在旁边的大棚中种上瓜果、蔬菜。渐渐地,黑龙江及周边地区的游客慕名来到这里体验采摘乐趣,品尝地道的农家菜。今年3月以来,农家院每天一桌难求,游客最多时可达到200余人,日平均接待80人次。
  明年我准备进一步扩大旅游产业,在饭庄后面的空地盖上几间独具特色的小木屋,种上花草。在现有7个葡萄品种的基础上优胜劣汰,引进一些更适合当地种植的品种,将旅游产业做大,带领乡亲们共同致富。