当前位置:主页 > 一村一品 >

富县:冬季果园“大瘦身” 苹果增产又增收

发布时间:2017-12-12    来源 :未知   作者:佚名  

陕西网

(通讯员 袁红丽 吴龙迪)冬季本该是一年中的农闲时节,但眼下在富县寺仙镇寺仙村,果农李继学却和其他果农一起在果园里忙得热火朝天。李继红家的果树去年间伐后现在长势可好了。虽说果树数量少了,但果品品质都好了,收入比以前还高了。看到同村李继红家去年冬季果园间伐后效果很好,今年李继学主动把技术员请进了果园,给他和其他村民教如何对果园进行大瘦身。

而说起果树间伐带来的好处,当地果农深有体会。在寺仙镇太平村,提起李延生,大家都说他可是个能人。过去在村里带头种苹果树,几年时间就致富了。近几年,面临果园老化和效益下降的问题,他带头间伐果树,又收到了成效。李延生有80亩果园,原先株距小、树多,通风透光不行,果子小还难上色。去年,他响应政府号召,进行了逐行间伐,每亩果树由40棵减少到了20棵。产量虽然是过去的一半,但苹果变大了、变甜了,红得还早!李延生高兴地说,往年一斤只能卖到两块来钱,今年卖了3块2,总收入50多万元。

寺仙镇是富县苹果的主产区之一,全镇共有果园面积2.2万亩,仅苹果一项收入就占到人均收入的80%苹果一熟,好果子早早被一抢而空,不好的苹果降价也不好卖。寺仙镇经济综合服务站站长张永兵告诉记者,该镇大多数果树栽植于上世纪90年代,老园改造势在必行。

为了消除果农的后顾之忧,镇上领导干部走进田间地头宣讲间伐的好处,转变群众观念。与此同时,政府还为间伐户连续三年补助每亩价值600元的有机肥,同时给予技术培训、配套设施等多种支持。果树长了20来年,真舍不得伐,但看了别人间伐后效果好,也就下决心了。寺仙村村民刘强也由刚开始的想不通转变到了积极响配合应。

据了解,寺仙镇今年计划实施果园间伐200亩,目前已完成了100亩。我们将通过示范引领,计划建设两个集中连片的现代省级农业示范园,集旅游观光、苹果采摘为一体的新型产业发展模式,带领群众增收致富。寺仙镇党委书记董小军说。