当前位置:主页 > 水墨乡村 >

聊城阳谷美丽乡村 留住乡愁

发布时间:2018-01-03    来源 :聊城日报   作者:佚名  

  走进聊城市阳谷县阎楼镇辛庄村,干净的街道、通透的胡同、整齐的院落自不必说,令人印象最深的,还是美丽乡村建设中留住的那淡淡乡愁。

  蝎子坑边的老井

  辛庄村南头,有一个占地近十亩的水坑,因其形状像一只蝎子,人们都叫它蝎子坑。坑四周栽满了垂柳和樱花,坑内四季有水,鹅鸭嬉戏。坑西北岸有一个古色古色的小亭子,亭下有一口水井,井口四周的石头十分光滑,石头上一道道大拇指粗细的沟沟,都是过去人们打水时井绳磨的。村里老人讲,这口井始建于清乾隆年间,由当时村内的张姓秀才筹资所建,人们叫它秀才井,从没断过水,周边的老百姓都来这口井里挑水。这口井底部有一个洞,抗日战争时期,一位八路军伤员为躲避日伪军的搜索,曾藏在洞里养伤,人们又称这口井为“革命井”。

  上个世纪七八十年代,村民家里打了水井,人们渐渐不来这里挑水了,后来,村里的其它井都被填埋,不知哪位有心人用石板把这口井盖上了,所以才得以保存下来。在美丽乡村建设中,井上建起了一座亭子,给蝎子坑周围环境顿时平添了不少情调。

  百年老屋的沧桑

  离蝎子坑不远的村中心,紧靠主街北面有三间老屋,很是显眼。土墙、青砖、灰瓦,房顶上还长着一些草,随风摇摆,厚厚的两扇木门两边,有两个木棂的小窗户。外面两间是通的,正对门放着一张八仙桌、两把太师椅,桌面上的漆斑驳陆离,看起来很有些年头。里屋,放着几个木柜,上面的锁、合叶早已锈迹斑斑。

  村干部张洪彦介绍,这是建国前老党员张之元的老屋。张之元1923年出生,他自幼随教私塾的爷爷读书习字,在村里属于有文化的人,由于思想积极,1947年加入中国共产党。这个老屋就是村内及附近村庄党员、思想进步群众秘密集会、开展地下活动的场所。解放后,他曾在村内担任生产队长等,在村内及周边威望很高,一生忠于党,热心服务群众,2016年去世。去世前,他把老屋捐给村里作为公用。现在,人们从屋前走过,都不由得会看上几眼,特别是村里的一些老人,提起老屋和它的主人,总有说不完的故事,讲给村里的年轻人和外来人听。

  村史馆里的记忆

  在老屋斜对过,有一个独立的院子,这里就是辛庄村史馆。走进村史馆,只见院子里摆放着石磨、石磙、马车及梨、耙、镰刀等一些农具。东屋里摆放着纺车、织布机、风箱、竹编的干粮筐、瓦盆、纸糊的针线筐等生活用品,很有农家生活气息。走进北屋,墙上挂满了展板,图文并茂,形象地介绍了辛庄村的历史变迁,村里的知名人士及革命烈士的先进事迹。

  张洪彦告诉记者,院里这些老物件,是从农家一件一件收集起来的,基本都不用了。上了年纪的人还认得,一些年轻人都叫不上名,更不知道是干什么用的。收集这些东西,就是让人们睹物思情,留住一些记忆。

  辛庄村的文化墙内容丰富多彩,但有一组图给人印象最深:耕地、播种、管理、收割……一幅幅生动形象的图画,展示了典型的鲁西农耕文化。镇长杨森介绍,“我们建设的是美丽乡村,乡村就应该有乡村的特点、乡村的味道,不管再过多少年,不管你走多远,总有一根线牵着手,让你永远想着家乡,总想着要回来看看。”