当前位置:主页 > 水墨乡村 >

小寨乡东庄村“美丽乡村”建设暖民心

发布时间:2018-01-22    来源 :中新网河北   作者:佚名  


冀州区小寨乡东庄村村容村貌一角。

冀州区小寨乡东庄村村容村貌一角。

  中新网河北新闻1月22日电  寒冬时节,走在冀州区小寨乡东庄村,宽敞笔直的水泥路、整齐划一的绿化带、形式新颖的文化墙……这个美丽乡村建设的“样板村”,让百姓的生活发生了质的改变。

  东庄村是一个传统的农业村,多年来由于没有集体收入,村内街道一直没有硬化,村民出行是“晴天一身土、雨天一身泥”,村民们对此意见很大。

  现任村支部书记尚洪祥自上任后,做的第一件事就是改善村民的出行条件。他说,群众最关心的事情,就是村干部最需要用心的地方。

  在随后的几年里,东庄村通过采取“争取上级资金扶持+村民自筹”相结合的方式,陆续实现了村里几条街道的硬化,到2015年底,村内的主要道路全部实现了硬化,村内大小胡同也实现了“砖墁地”,村民们的出行条件彻底改善。

  近年来,东庄村借力国家推行的全域化“美丽乡村”建设,开始筹划起了第二次修路的“兴村大业”,他们先后争取扶持资金29余万元,将村里原来3米宽的街道加宽到了4.5米,还在村街公路的两侧铺上了青砖,一并解决了街道排水难题。同时,在村内主要街道安装了监控系统,建设了村民文化活动广场和标准化“农村书屋”,绘制上了特色“文化墙”,每家每户都放置了垃圾桶,建立了专业保洁员制度,“常态化”村庄环境卫生保持机制全面建立,村里的“宜居指数”全面提升。

  东庄村没有就此止步,他们还有自己的“小目标”。“我们初步制定了今明两年的发展规划,扩建村民文化活动广场和栽植景观苗木已提上议事日程,这样可以更好地满足村民的精神文化生活,实现村内街道的美化靓化,其它各项工作也将按部就班开展”谈到东庄村今后的发展,尚洪祥信心满满。