当前位置:主页 > 专业合作 >

河南因灾减产唤醒农民风险意识

发布时间:2017-02-15    来源 :河南农民专业合作社网   作者:佚名  

 根据日前国家统计局发布的消息,河南省小麦总产量比去年减少7亿斤,减产约1%。小麦因灾减产,有的农民从保险公司得到了赔偿,但更多的受灾农民则只有自己承担损失。不少农民感慨说:“得增强风险意识了。”

  小麦因灾减产农民能拿赔偿

  兰考县惠安街道桂李寨村的李术是个贫困户,今年5亩多小麦因受冻绝收。正当他绝望的时候,听到县政府为全县所有的贫困户都缴了保险,就到中原保险公司兰考县支公司报了案。保险公司迅速到现场查勘、定损,认定李术可得到2200多元的赔偿款。如今,李术的保险赔偿已经公示完毕,并将很快理赔到位。7月22日,李术告诉记者:“有了保险,以后种地算吃了定心丸。”

  在兰考县,和李术一样小麦受灾减产的共有64户贫困户,其损失都将由中原农业保险公司赔付。今年1月,为确保全县贫困人口脱贫,兰考县政府与中原农业保险公司签订了战略合作协议,县财政投入1000万元,为全县2万多贫困家庭投保。按照协议,小麦、玉米、水稻等6种农作物因为遭受暴雨、风灾、冰雹、旱灾、病虫草鼠灾害,导致减产30%以上的,保险公司均给赔付,小麦每亩地最高可赔447元。

  农户参保积极性有差别

  据调查,粮食种植大户参保积极性较高,种植三五亩的小户相对来说参保积极性不高。不同地区的农户,对参保的认识也有差别。

  中原农业保险公司种植险部经理王俭波分析说,一般来说,种粮大户投保的积极性高是因为一旦受灾,他们损失较大;而单个种粮小户即便受灾了,造成的损失也不足以影响生活,所以参保积极性较低。

  他说,就区域来讲,驻马店、周口、商丘等地种粮户参保的积极性相对较高,豫北地区的新乡、焦作等地农户积极性相对较低。主要原因是豫南、豫东容易遭受旱涝灾害,而豫北地区农业基础设施好,旱能浇,涝能排,农民觉得没必要参保。

  强化风险意识推广农业保险

  今年小麦受灾减产,给没参加保险的种粮大户当头一棒。但是不少农户仍然没有从中吸取教训。

  河南省委政策研究室农村处处长王民选分析说,许多农民一方面对灾害发生概率存有侥幸心理,另一方面又怀有“天灾人祸躲不过”的心理,意识不到保险是防范农业风险、保护自身利益的有效途径。强化农民农业风险意识,既需要加强引导,也需要政府从政策、资金上给予支持,对农业保险实行低费率投保,让农民觉得划算,从而自愿投保。

  可喜的是,不少地方政府已经行动起来了。汝州、封丘、台前等20多个县已经与中原农业保险公司签署了战略合作协议,推广“保险+扶贫”模式,投入资金为贫困户缴保费,确保贫困农民的种粮收益。王俭波说,现在农民投保小麦、玉米、大豆等种植业,政府补贴80%,投保农民只需缴20%,一亩地投入几元钱,一旦受灾,获得的赔款将是保费的几十倍。他相信,通过政府和保险公司的共同努力,我省将会有越来越多的种粮农民参保,从而提高抗风险能力。