当前位置:主页 > 一村一品 >

印台区红土镇:“少地村”找到持续发展的“金钥匙”

发布时间:2018-01-22    来源 :未知   作者:佚名  

陕西网

从川道上到孙家贬村的塬顶,村里新建的肉兔养殖棚已具雏形。

我2017年已经拿到8000元工资了。58岁的肉兔饲养员王拴牢笑着说。王拴牢是村里的贫困户,家里有5口人,妻子长年患病。村里帮他家栽植了7亩苹果树,并长期雇用他为肉兔饲养员。除了这些,他每年还能领到660元的入股分红。

孙家贬村共有497户1809人,其中,贫困户88户294人。由于临近集镇,人多地少,再加上全村在镇上街道两旁的商铺以及砖窑、水库等经营性资产没有获得较好开发,致使大部分村民没有稳定收入。

孙家贬村班子基础好,经营性资产比较多,推行三变改革有先天的优势。印台区农业局副局长张鹏飞说。

于是,从2017年7月开始,孙家贬村成立了农村集体产权制度改革工作领导小组,并聘请第三方评估公司,进行全村的清产核资工作,确定村集体经营性资产为314.34万元。根据村民代表会议通过的股东资格认定办法,村上完成了股东资格认定工作,共确定股东497户1809人,股份总数量1844.5股,每股价值1704.2元。为了推动三变改革顺利进行,省上和印台区分别给孙家贬村注入50万元财政扶持资金。

孙家贬村党支部书记项新明说,通过股份制改革对村级集体经济进行管理,能最大限度地把群众的心聚到一起,使村民人人都能参与集体经济管理、个个都能享受集体经济带来的红利。

在孙家贬村的集体经济中,肉兔养殖是最具代表性的一个产业。2016年,这个村争取到产业扶贫资金56万元,用来发展肉兔养殖产业,其中70%为贫困户股金,涉及贫困户60户,每户基础股金6600元;采用公司+合作社+贫困户的合作形式,由铜川市鸿伟实业公司提供仔兔、防疫技术,并回收肉兔,带动贫困户发展养殖产业,连续两年每户每年分红660元。

孙家贬村村委会主任宋德宏告诉记者,随着三变改革在村上顺利推进,他们打算继续扩大养殖规模,建设冷藏车间。不光养殖,下一步还要发展养殖业的深加工,增强应对市场风险的能力,进一步壮大村集体经济规模。

现在村上将经营性资产盘活,除了能增加家庭收入之外,最关键的是让人从思想上、行动上有了目标。孙家贬村党支部副书记孙康说。

村里的贫困户孙志明,家里有4口人。利用5万元的扶贫贷款,他在自家临近公路的房子里开起了小饭店,同时兼营洗车业务,生意做得红红火火。不仅自家开,孙志明还带动村里1户贫困户及其他3户非贫困户开起了小门市部。2017年,他被评为印台区脱贫示范户。

孙志明深有感触地说:推行三变改革,让我们知道村集体有多少家底,发展的劲头更足了。村集体经济壮大了,我们以后每年都能拿分红,相当于端上了铁饭碗!(记者 霍海澎)