当前位置:主页 > 学者论点 >

加速农业科技成果转化

发布时间:2018-02-23    来源 :中国农村网   作者:佚名  

  农业科技水平是衡量一个国家农业现代化程度的重要标志。当前,我国的农业发展方向已经从主要追求产量和依赖资源消耗转变为质量效益并重,注重提高竞争力和可持续发展上来。

  在这个过程中,推动科技创新步伐,尤其是加快科技成果转化能力,让科研成果成为改变农民生产生活方式的实用技术尤为重要。一亩地能够多产多少粮食,一斤瓜果能够多卖多少钱,打理一亩地能够节约多少水多少肥,才是农民们最关心的问题。

  这些年,我国对农业科技创新非常关注,财政投入不断增加,农业科技成果也在不断增加。以中国农科院为例,近5年获得的各类知识产权数量占过去30年总量的70%以上。各地农研院校也涌现出一大批具有自主知识产权的农业科研成果。

  但是,由于起步晚、基础差,我国在科技成果转化方面还存在许多问题,与国外相比差距较为明显。数据显示,我国整个农业科技领域,在国际上处于领先的学科只占19%,17%处于并行,64%处于跟跑或跟踪阶段。

  造成这一局面的原因很多,比如,一些研究成果并非针对市场需求,而是科研工作和个人研发兴趣的伴随产品,缺乏创新性和针对性,能够用于转化的科技成果数量较少。

  再比如,我国农业科技工作的分工不明确,科技资源浪费严重,研究所间、学科间、课题组间互不合作,创新资源不优化、创新平台不共享、创新力量不协作的现象普遍存在,最终导致技术研究与生产实际脱节,科技与经济结合不够紧密。

  这些问题不仅成为阻碍农业科技成果落地转化的绊脚石,也是推动乡村振兴战略过程中必须克服的困难。当前,我国农业正处在供给侧结构性改革的关键时期,农业发展更加注重质量、安全、绿色,对农业科技成果转化的需求也更为迫切。

  如何让百姓共享农业科技成果带来的福利?首先要让农业科研力量形成合力,避免单打独斗的局面。2013年,农科院推动实施了科技创新工程,提倡大协作,让众多院所联合攻关,研究出操作性强、可落地的科研成果。

  其次要搭建农业科技成果转化的平台。在平台中,除了科研机构和企业,还应有能够为农业科技成果转化提供支撑服务的金融、法律、媒体、第三方技术转移组织等机构。还要加强资源整合和信息共享,加强平台内外的沟通与联系,深入挖掘与梳理各类需求,通过线上线下结合,建立一个覆盖全国的农业科技成果转化联动交易网络。

  推动农业科技成果转化,还需要一支高素质的人才队伍。成果转化是项非常复杂且具挑战性、创新性的工作。在美国,大多数大学和研究机构都成立了技术转移办公室,专门从事成果转移转化工作,工作人员也基本是跨学科人才。我国在这方面差距较大,要加快打造一批具有一定的专业背景,懂得法律、知识产权、市场、管理、商务谈判等知识的专业成果转化团队。