当前位置:主页 > 养殖技术 >

鸡舍温度,你设定的标准是什么

发布时间:2018-02-28    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  温度,是影响鸡群健康的一个关键因素。特别是肉鸡饲养,对温度的要求则更加严格,稍不注意,就会引起疫病的流行。因而,不论哪种饲养指导性资料中,都明确地提供出了不同阶段鸡群都提出了一个指导性的温度要求指标。但是在生产实践中应该明确这样一个问题,即温度是给鸡的生长而提供的最佳环境条件,应以鸡的适应和表现为标准,而不能简单地以一个数据为标准。因而,笔者认为,最佳的温度指证应参考以下几个鸡群的表现。

  1.群体表现 合适的温度是鸡群疏散圴匀,身体舒展,有部分鸡张嘴呼吸为指证,如果在远离热源处堆积,呼吸频率加大,特别是胸式呼吸加大,多为温度过高;如果在近离热源处扎堆,呼吸频率降低,则多为温度过低。但是,这个指证的前提是湿度恰当,鸡群健康。如果缺乏这两个前提,则不能完全参考。

  2.个体表现 如果我们进入鸡舍,发现有许多鸡身体舒展,而颈部毛逆立,头向下扎或伸脖低头,则多由于湿度低而温度高引起了肺炎。如果手摸翅下,腹部烫手,此时则需要供应其相对低的温度,反之,如果手摸鸡体感到发凉,腿部发青,则需要提供较高的温度。

  3.解剖观察 我们通过对病死鸡的解剖,不仅要发现脏腑的病理变化,更要查找其发病的原因,其温度的合适与否,就有一个比较好的指证。如果气管扩张,有弹性,甚至有鲜红色出血,支气管内有粘稠痰液,肺脏颜色鲜红或发白,体积不萎缩,胃内有恶臭样的水料排出,则多为温度过高。反之,气管紧张,内有水痰,肺内有黑色瘀血坏死,胃内水液清亮无臭味,胃壁发黑。多为温度偏低。

责任编辑:杜兰萍