当前位置:主页 > 三农新闻 >

农业部召开2018年“百乡万户调查”活动行前动员会

发布时间:2018-03-05    来源 :农业部新闻办公室   作者:佚名  

韩长赋在农业部2018年“百乡万户调查”活动动员会上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要思想

围绕实施乡村振兴战略高质量完成调查任务

  3月2日,农业部召开2018年“百乡万户调查”活动行前动员会,农业部部长韩长赋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要思想,深刻认识调查研究的极端重要性,大力弘扬求真务实精神,锐意进取、扎实工作,高质量完成调查任务,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  韩长赋指出,习近平总书记关于调查研究的重要思想内涵丰富、科学系统、要求明确,强调对党的优良传统的继承发扬、以人民为中心的思想、求真务实的品格作风和鲜明的问题导向,我们要大力弘扬调查研究的优良传统,使各项工作更接地气,更好察实情、出实招、求实效,推动党的十九大精神和中央“三农”决策部署落地落实。

  韩长赋指出,农业部连续7年组织开展“百乡万户调查”活动,坚持建立健全制度化常态化调研机制,坚持深入基层、沉到一线开展调研,坚持每年聚焦一个主题开展调研,坚持结合实际推动工作落实,形成了一批有价值的调研成果,推动了“三农”政策和工作落实。要认真总结近年来农业部调查研究工作的经验,对照新任务新要求,克服存在的薄弱环节,不断提高调查研究质量和水平。

  韩长赋要求,要大兴调查研究之风,开展好2018年“百乡万户调查”活动。一要求真务实,坚决防止形式主义官僚主义,行前选准调研题目和重点,调研中既要解剖典型,又要了解全局,调研后认真梳理,形成高质量调研报告。二要身到心至,真正拜农民为师、向基层学习,对农民最盼、最急、最忧的问题,要主动调研、抓住不放,深入研究。三要突出重点,围绕实施乡村振兴战略开展“全景式”调查,充分发扬“深入唯实”的寻乌调查精神,通过多层次、全方位、立体式的调查研究,把农村实情摸准摸透。四要系统思考,努力发现问题解决问题,边调查边总结,把调研成果系统化,把直观感受理性化,提炼规律性认识,找到解决问题的措施办法。

  农业部副部长余欣荣主持会议。在家部领导,部机关司局领导班子成员,派出机构、直属单位党政主要负责人,2018年“百乡万户调查”活动全体成员参加会议。

  据了解,今年农业部选派了120名干部,深入30个省(区、市)60个村开展为期一个月的驻村调研。会后,农业部开展“百乡万户调查”活动行前培训,农业部总经济师张合成作辅导报告。