当前位置:主页 > 三农时评 >

选种九龙牦牛的要求和早春时节的管理

发布时间:2018-03-05    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

九龙牦牛为我国横断山脉地区优良的肉用牛品种,肉用性和奶用性都非常的突出,它生活在我国南部四川省九龙县,它体型高大,体质结实,全身绒毛稠密,毛色乌黑发亮,无论是肉用还是毛用、乳用,都表现不错。它与九龙人世代相依为伴,与着野生牦牛相同的祖先,它也是当地劳动人民长期坚持严格选种和辛勤培育而成的优良品种,九龙牦牛。

选种九龙牦牛有哪些注意的呢?首先应注意目标的稳定性。选种目标定了以后,就要坚持实施,保持相对的稳定。其次,选种依据的准确性 。选种效果在很大程度上取决于九龙牦牛档案资料是否完整,各种表型值的度量、记录是否真实、可靠,同时要看采用什么选种方法,按什么资料选种。还有性状的遗传力与遗传相关。所选性状遗传力的高低直接影响选种效果,性状间的遗传相关对选种效果影响更大。选择差与选择强度方面,如果留种比率小,变异程度大,这时,选择差与选择强度越大,选种的效果就越好。再就是世代间隔, 九龙牦牛的世代间隔一般为5年。这个时间长度影响了改良速度和育种进程,因此要采取措施缩短世代间隔。选择性状的数目,选择的性状应抓重点,不宜过多。最后就是环境了,任何数量性状的表型值都是遗传和环境两种因素共同作用的结果。环境条件发生变化,表型值相应地发生不同程度的改变。

养殖户家庭饲养,适宜分栏分类养殖,将存栏的九龙牦牛分为犊牛、育成牛、成母牛。成母牛又分为乳前期、乳中期、乳后期和干乳期四个阶段,进行分类饲养,区别对待。饲养必须由传统的精料、粗料分开饲喂向精料、粗料混合饲喂方式转变,且混合日粮中应有5公斤以上的长纤维饲草,如优质青干草,可种植牧素草、芋觅草等高产牧草。青绿饲料是九龙牦牛不可缺少的优质饲料,但它含水分过多,含干物质少。如果只用青绿饲料饲喂肉牛(特别是育肥后期的肉牛),它虽然吃得很饱,但其机体吸取的干物质能量不能满足长肉和沉积脂肪的需要。所以,在用青绿饲料喂牛时,一定要补充和掺入适量干青草(可种植牧素草、芋觅草等,收割后晾晒成青干草)、谷物饲料(玉米、高粱等)和蛋白质饲料(豆饼、花生饼等),这样,生长效果才能更加显著。

早春时节,牛舍内光照不足,空气不新鲜,牛得不到运动。这样不仅会使生长下降,还会导致一些疾病的发生。实行圈养的养殖户,每天中午前后应该将其赶出舍外活动,进行日光浴及呼吸新鲜空气。搞好卫生环境,每天刷拭牛体2―3次,保持体表清洁。保持圈舍清洁干燥,牛躺卧的地方垫上软草,潮湿的地方经常撒些草木灰,既可消毒防病,又有吸潮除臭的作用。春季对牛驱虫一次,并做好防疫注射。