当前位置:主页 > 三农时评 >

灰毛兔有哪些生产优势?

发布时间:2018-03-05    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

灰毛兔的肉较嫩,口感鲜香,素有“营养绿色肉“的美誉,比其他市面上鸡、鸭、猪、牛肉的价格要高。在农村饲养灰毛兔成本很低,它是杂食动物,吃野草、蔬菜、农作物附属物、下脚料等,饲养简单,管理起来容易。在生产繁殖中有两良好的表现,一年生产多胎,一胎多仔,养殖的风险也要低于养牛、养猪、养家禽等,不仅饲料来源丰富广泛,而且养殖的投入也是很小的,农户普遍饲养4个月就可以出栏销售,灰毛兔的肉用价值高,受到广大消费行业及肉制加工的欢迎,成品的灰毛兔不愁销路,商贩都是大量收购,目前市场都还供不应求,所以,灰毛兔的养殖也是农村一项很有潜力的致富新门路。

灰毛兔有哪些生产优势呢?下面跟随我们去详细了解吧。

一、它的生长旺盛,成熟早,出栏周期也比较短,一般4-6个月可以上市,农户家庭饲养1公1母一年可繁殖30只左右。

二、出肉率相比普通肉兔要高,肉质细嫩,品质优良。

三、它对环境的适应性能佳,能耐寒冷的地区饲养,抗病能力强,在群体饲养中,性情温和,适合群居生活。

四、说到它们的饲料,在农村是非常充裕的,粗饲料、青饲料都是可以利用的,农作物这些都非常的多,很常见的如玉米秸秆、稻草、小麦秸秆、萝卜、大豆秸秆、谷壳、花生秧、黄瓜、地瓜秧、红薯、人工牧草、野外杂草等等,所以饲料的成本是很低廉的。

五、饲养条件要求简易,适应室内和室外的饲养,可以搭简易的棚舍,或者利用闲置的圈舍都能喂养,普遍农户有就地圈养和立体笼养。

六、经济效益佳。按照农户饲养10对灰毛兔来预算,一年可生产300只,平均出栏120元/只,收入就有3.6万元,如果去掉一些损耗和人工管理成本,纯收益至少也有两万多元。

可见,灰毛兔的养殖,在农村发展的意义深远,未来人们的生活水平会越来越高,这样的绿色肉食产品需求还会日益上升,农村走特色的养殖生产之路前途不可限量。