当前位置:主页 > 农业院校 >

西北农林科技大学康振生院士做客学术大讲堂

发布时间:2018-03-12    来源 :未知   作者:佚名  

  3月5日上午,应生命科学学院邀请,中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授作客我校学术大讲堂,作了题为新形势下农作物病害的绿色防控的学术报告。校长申书兴教授,副校长马峙英教授、副校长高宝嘉教授会见了康振生院士,并就加强双方科研合作和人才培养进行了深入交流。来自生命科学学院、植物保护学院和现代科技学院200多名师生聆听了学术报告,就此生命科学学院2018年学术报告周拉开了序幕。

  康振生从农业科学技术与生产水平提升、新时期农业生产面临的挑战讲起、结合生态文明建设介绍了农作物病虫绿色防控策略与措施。并从小麦与条锈菌互作的分子和细胞学机理、条锈菌致病分子机理、以及条锈菌有性生殖与毒性变异等方面介绍了所带领课题组多年来在小麦条锈病研究上取得的成绩。其课题组在国际上首次发现自然条件下小麦条锈菌在小麦和野生灌木小檗上转主寄生完成生活史和病害循环,提出了不同生态区条锈病分区治理策略,研发了针对性的病害防控技术,保障了我国小麦的生产安全。

  康振生,1957年出生,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任。国家新世纪百千万人才工程入选者,国家杰青获得者,农业部有突出贡献中青年专家。兼任中国植物病理学会副理事长、陕西省植物病理学会理事长。

  

作者:生命科学学院 藏金萍 编辑:宣传部 杨晓丽