当前位置:主页 > 乡村观察 >

内蒙古阿荣旗孤山小学开展春季传染病防控工作

发布时间:2018-03-14    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 盖云海)为全面贯彻落实阿荣旗教育局《转发关于进一步加强春季传染病防控工作的通知》精神,有效预防传染病疫情在学校传播和流行,切实保障师生身体健康和生命安全,孤山小学采取多项措施开展春季传染病防控工作。
一、加强领导,落实责任。学校将建立健全卫生与健康教育工作机制,完善传染病防控工作应急预案,确保防控工作有计划、有步骤、有秩序地进行。成立由校长任组长的传染病防治领导小组,抓好人员、责任、措施三落实,做到分工明确、责任具体、层层落实。
二、加强监测,掌握动态。学校安排专人负责传染病疫情报告,严格实行晨检、午检和学生因病缺课登记制度,实行每日一报制,坚持每天一巡查、一汇报、一总结,不瞒报、漏报。切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
三、强化宣传,普及知识。充分利用黑板报、宣传栏、校园广播、主题班会、国旗下讲话、健康教育课等途径,加强健康教育,增强学生的自我防护意识,引导学生养成良好卫生习惯。加强学校体育工作,开展阳光体育运动,增强学生体质。教育学生要搞好集体卫生和个人卫生。
四、优化环境,消除病源。强化学校环境卫生整治,每周对校园、教室、食堂、宿舍等公共场所进行彻底清扫,对校园内的卫生死角及时清理,定期进行消毒。及时消除传染病发生和流行隐患;切断一切疾病传染病源。
五、家校联动,综合防控。通过发放《致家长的一封信》向家长宣传春季传染病预防知识,通过宣传栏、家长会等途径,向家长介绍一些传染病的症状及预防措施,提高家长辨识疾病的能力和责任意识,从而构建起学校、家庭综合防备体系,做到家校共育。

学校通过一系列举措,让学生学习了解春季的防病知识、学会爱惜和保护自己,有效防止传染病的发生和蔓延。有力地促进了学校卫生防疫工作的开展,保障了学校教学工作的有序进行。