当前位置:主页 > 三农透视 >

郭建文副厅长赴临县开展扶贫慰问调研活动

发布时间:2018-03-14    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

2月2日-4日,郭建文副厅长带领种植业系统1处5站15名处级干部在帮扶工作队李林旺队长、董健京副队长的陪同下,赴临县圪麻岭村、王家坪村、府底村、侯家沟等村开展“四送”活动。郭建文副厅长一行宣讲政策,走访慰问对口帮扶贫困户,看望慰问驻村第一书记、扶贫工作队员和乡镇挂职干部,并组织大禹乡圪麻岭村部分村干部和村民召开座谈会,听取基层干部群众对扶贫工作的意见建议。

在圪麻岭村座谈会上,郭建文副厅长宣讲了十九大和中央一号文件精神,介绍了乡村振兴战略实施、农业供给侧结构性改革以及有机旱作农业发展重大决策部署,与大家分析当前农产品供求形势,探讨农业绿色发展、质量提升的具体举措。大家进一步坚定了该村发展特色农业的脱贫路径,稳定扩大核桃、肾形大豆、优种谷子、脱毒马铃薯种植,适度发展养殖业。针对村民反映肾形大豆的销售困难问题,现场办公,由吕梁市农委高堂主任联系收购企业,确保优质优价,及时变现。并建议发展订单农业,稳定贫困户种植收益。对村民提出的农田基本建设、技术支持等问题都予以积极回应并做了相应安排。会后,郭建文副厅长一行走访慰问对口帮扶贫困户,实地察看帮扶贫困户繁育的马铃薯良种、肾形大豆、谷子、核桃等农产品,鼓励帮扶贫困户树立信心,早日脱贫致富。

随后,郭建文副厅长一行赴大禹乡驻村第一书记、扶贫工作队员和乡镇挂职干部的集中居住地,实地查看他们在乡村集中居住地的工作和生活状况,详细了解需要解决的工作困难和问题。并对2018年种植业产业扶贫安排部署,明确任务,落实责任。鼓励大家攻坚克难,扎扎实实帮助帮扶村脱贫致富。