当前位置:主页 > 农业信息化 >

城口青翠绿竹种成行 产业发展正兴旺

发布时间:2018-03-14    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

华龙网3月13日6时讯(通讯员杨鹏飞)春风送暖,万物复苏,正是春耕好时节。近日,为落实2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动,重庆城口县沿河乡组织40余名公益性岗位护林员及农村经济组织成员,在红岩村雷竹栽种示范点栽种雷竹1500余株。

栽种现场,阳光温暖的洒在土地上,一扫前几日阴雨带来的寒冷。运输车前,几名村民正在有序卸载竹苗并用肩扛到地里。栽种雷竹的村民沿着一条拉直的红线,由上至下依次分成数个小组,挖坑整地、植苗入坑、扶正压实,各项工序有条不紊,整个植树现场呈现一派热火朝天的劳动景象。

“今天我们一起来种植雷竹,等到竹子长成后我们可以采挖竹笋挣钱,同时这也是一个旅游项目,会吸引许多游客前来旅游,也可带动我们致富增收,这让我们充满盼头。”提到栽种雷竹,沿河乡红岩村集体经济组织成员张履冬充满信心。

据了解,发展笋竹产业是沿河乡今年扶贫产业布局的一个重点任务。本次栽种的1500株雷竹只是第一批试点,后期还将在北坡、红岩两村陆续栽种雷竹2万余株。而2万株雷竹只是沿河乡发展笋竹产业的一个方面,最终将在北坡、红岩、文峰、迎红等村发展包含雷竹、白荚竹、巴山木竹等笋竹1万余亩。

据该乡相关负责人介绍,近年来,沿河乡因地制宜开展农村“三变改革”,带动贫困群众发展农村集体集体经济组织,发展建设长效扶贫产业链。在大力推动笋竹产业发展的同时,还陆续推进发展花菇、小黑木耳、中药材、城口山地鸡、特色小杂粮等产业。以此形成,全乡1+2+n产业格局,促进群众增收、农业增效、生态增值,保障集体经济组织长远可持续发展。