当前位置:主页 > 种植技术 >

重庆市油菜绿色高产高效技术栽培示范片长势良好

发布时间:2018-03-14    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

2017年,重庆市农业技术推广总站承担了全国农技中心安排的油菜绿色高产高效技术栽培示范,示范片分别落实在梁平的曲水镇曲水村大户谢世英、秀山清溪场镇安忠家庭农场、永川金龙镇洞子口村重庆陶义农机股份合作社,示范面积共200亩,示范片通过选用高产、高油、高抗(抗病、抗倒和抗裂角)的渝油28、庆油1号、油研57等优质品种,采用“新美洲星”药剂拌种,使用“宜施壮”油菜专用缓控肥,采用油菜精量直播施肥机或喷雾器机播,初花期用无人机或机动喷雾器开展“一促四防”等机械化管理,努力克服我市去年10月连阴雨、冬季气温较低、光照和雨水偏少等不利气候影响。通过将这些单项技术合理组装,降低成本提高产量增加效益。据调查,目前各示范片已进入花期,油菜有效株数比大面积增加50%以上,植株长势较好,无明显病虫危害,无倒伏无裂杆,预计有望实现“亩投入生产成本300元、亩产300斤、亩纯效益300元”的“333”目标。