当前位置:主页 > 三农透视 >

韩长赋主持召开农业部党组(扩大)会议强调 深入学习习近平总书记在山东代表团重要讲话精

发布时间:2018-03-19    来源 :农业部新闻办公室   作者:佚名  

  3月16日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,研究农业部贯彻落实意见。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强实施乡村振兴战略的使命感责任感自觉性,努力在学懂弄通做实上下功夫,围绕习近平总书记提出的乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的重大任务,扎实推动各项工作开好局、起好步,不断开创农业农村工作新局面。

  会议指出,习近平总书记多次就实施乡村振兴战略发表重要讲话,在中央农村工作会议上提出中国特色社会主义乡村振兴的“七个之路”,在山东代表团又提出“五个振兴”,对实施乡村振兴战略进行了深刻系统阐述,进一步指明了实施乡村振兴战略的主攻方向和路径,勾勒了清晰的路线图,明确了实施乡村振兴战略的重要原则和基本问题,是做好新时代“三农”工作的重要行动指南。

  会议强调,要抓紧细化当前实施乡村振兴战略的重点举措。乡村振兴战略规划出台后,要抓紧制定分工方案,建立责任台账,强化跟踪督促,推动规划落实落地。积极推动出台配套政策,着手研究制定坚持农业农村优先发展的措施,系统谋划、积极争取乡村振兴的投入政策,统筹推进相关法律法规制修订,为实施乡村振兴战略提供政策保障。抓紧推进重点工作,抓住当前春管春播、质量兴农、绿色发展、农村改革和环境整治等重点,尽快拿出务实管用的措施,抓紧行动起来,狠抓工作落实,推动各地真金白银地投,真刀真枪地干。围绕“五个振兴”,组织开展专题研究,拿出高质量的报告,提出具体的政策建议,为乡村振兴战略实施提供智力支持。

  会议要求,要以扎实作风狠抓乡村振兴任务落实,积极认真做好机构改革工作,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位,进一步转变职能、提高效能,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好各项工作。

  会议还研究了其他事项。