当前位置:主页 > 养殖技术 >

产蛋鸡卵黄性腹膜炎的预防

发布时间:2018-04-09    来源 :中国农业新闻网   作者:佚名  

  卵黄性腹膜炎是指产蛋鸡在致病因素的作用下卵子误入腹腔所致的一种腐败性炎症。

  一、临床症状

  该病症分为急性型、亚急性型和慢性型。急性型不见任何症状而突然死亡;亚急性型病鸡精神沉郁,食欲消失,产蛋停止,体温升高;慢性型病例产蛋停止,腹部下垂,行动摇摆或卧地不起。

  二、剖检病变

  急性型病鸡腹腔有破裂卵黄;亚急性型腹腔、肝脏、肠壁、肠系膜等附有黄色“煎鸡蛋”状的渗出物或渗出物将脏器粘连且有腥味;慢性型腹腔有黄色、黑色渗出物,有的渗出物凝聚成鸡蛋大凝乳块。

  三、预防措施

  1.每批鸡装栏前和出栏后应彻底消毒鸡舍及其设施设备和用具,以防疫病在不同批次间传播。做好带鸡清扫消毒、通风换气和无害化处理工作。根据免疫程序定期进行免疫接种。

  2.非工作人员禁止进入鸡舍,工作人员应搞好卫生、细致分工、各司其职、坚守岗位。

  3.禁止在养殖区内开动机器、放炮、喧哗等,并要求工作人员操作熟练、动作轻盈、耐心工作、长期固定,必要时可通过饲喂抗应激药预防应激引发的卵黄性腹膜炎。

  4.根据鸡群日龄提供相应的饲料营养和分群调整等管理活动。只有鸡只各器官得到均衡发育,才能减少因输卵管及喇叭口发育不完善导致的卵黄性腹膜炎的发生。

责任编辑:杜兰萍