当前位置:主页 > 乡村观察 >

涪陵:打造816三线军工小镇 世界第一古代水文站宣传进军营

发布时间:2018-06-11    来源 :乡村网   作者:佚名  

乡村网讯(通讯员 熊立 夏斐然)重庆白鹤梁水下博物馆&世界第一古代水文站文化宣传队,于今天2018年5月16日,518国际博物馆日到临之际,到榨菜之乡涪州卫士军营&重庆武警执勤四支队军营,向官兵讲解1200年世界第一古代水文站的历史,兴建长江三峡大坝,参考了涪陵白鹤梁的水文资料。






重庆白鹤梁水下博物馆宣传队负责人黄德建,给官兵讲解白鹤梁1200年来的水文、经济、文化、农业历史,走进白鹤梁,认识世界第一古代水文站、世界水文资料宝库、水下碑林,独特的涪陵石鱼出水兆丰年和白鹤时鸣风景,成为三峡文物景观中唯一的全国重点文物。

石刻是中国独特的千年文化形式,也是世界古代文明科学的物证之一。

据悉,重庆白鹤梁水下博物馆从2006年,就开始着手准备将白鹤梁题刻申报世界文化遗产,已被列入国家申报预备名录。

涪陵城的长江边,有一个块常年被淹,十年左右、枯水出现约1600米,宽15米的天然巨型石梁,常有白鹤群集得名。

白鹤梁上有石鱼和白鹤等石画,还有文字。题刻约165段,文字约3万余字。题刻早于唐广德元年(公元763年),到1963年止,1200年的石刻。

梁上的18尾石鱼雕刻,记载了1200多年来,长江65个枯水年份的水文情况,系统地反映了长江上游枯水年代水位演化情况,为研究长江水文、区域及全球气候变化的历史规律提供了重要的实物佐证。

葛洲坝和三峡水利工程的建设都曾经以此为依据,白鹤梁也当之无愧地成为长江古代水文站和世界水文资料的宝库。

白鹤梁题刻是世界上已知时间最早、延续时间最长、数量最多的水文题刻。联合国教科文组织称白鹤梁为保存完好的世界唯一古代水文站。

白鹤梁题刻中有一尾标注最早的枯水题刻的石鱼,它的眼睛正好是长江中上游的零点水位,比1865年长江上设立的第一根水尺&&武汉江汉关水尺的水位观测记录,要早1100多年。当地涪陵有石鱼出水兆丰年之说,据称如果石鱼在冬天枯水期露出水面,则第二年必是丰收年。石鱼出水是当地人期盼丰年的吉兆。

历代文人墨客都喜欢在白鹤梁上题刻,使其成为集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体的水下碑林。梁上汇集的300多名文人墨客以8种书体留下的3万余字的题刻,具有令人惊叹的艺术价值,其中尤以宋代大文豪、书法家黄庭坚的元符庚辰涪翁来题刻最为著名。