当前位置:主页 > 三农时评 >

湘宴黄羊如何自繁自养?

发布时间:2018-06-11    来源 :山西省新农村网   作者:佚名  

这是一种肉皮兼用型的优良地方品种,湘宴黄羊。您别看它个头不大,可是肌肉发达,重量一点儿也不轻,养殖效益可观。它主要分布在武陵山麓的周围,湘宴黄羊使老百姓得到了实惠,因为它适应性好,抗病力强,耐粗饲,繁殖能力不错,尤其适宜山区放牧饲养,是一个非常不错的养殖项目。

养殖湘宴黄羊,在南方地区多数以楼式羊舍为主,由羊舍、高架羊床、饲草架、料槽、水槽等组成。羊群采食、饮水、休息、排粪四定位,使羊体、草料与粪尿隔离,这样,既可减少日常劳动管理强度,避免草料污染和浪费,又可改善羊群饲养条件,降低羊群发病死亡率。

湘宴黄羊的饲养数量取决于养殖户的投资能力、市场价格、饲草面积、饲养管理条件和公母比例等诸多因素。实践表明,能繁母羊饲养的最小规模不宜低于30只,适度规模应为40~60只。在集约化、规模化的饲养中,饲养场要稳定湘宴黄羊的合理结构,羊群结构是保持较高生产率的基础,羊群中公、母羊的比例,适繁母羊、育成羊和羔羊的数量比等,都直接影响着饲养繁殖的效率及产品输出及饲料等资源的利用率。据统计,理想的羊群公母比例是1∶36,繁殖母羊、育成羊、羔羊比例应为5∶3∶2,可保持高的生产效率、繁殖率和持续发展后劲。在此基础上,饲养场或农户可根据本地特点可略微调整。湘宴黄羊除了能放牧饲养外,还适宜规模圈养,根据湘宴黄羊的生长、繁殖、育肥各阶段的营养需要,可采用“牧草+处理秸秆+精料十添加剂”的饲料日粮模式,进行合理搭配,配制成营养全面的全价日粮。对秸秆进行青贮、微贮、氨化,可提高秸秆的营养价值和适口性。这样,既可解决枯草期的山羊饲草,又可提高农作物秸秆利用率。

自繁自养湘宴黄羊,由于种羊和羔羊的生产目的不同,应将种羊和断奶羔羊分群饲养或分户饲养。种羊群饲养管理较羔羊粗放,其重点是保持种用体况,适时配种,防止漏配和流产,在配种期和妊娠期给予充足的营养;而羔羊饲养管理的重点是全程提供营养丰富的饲草饲料,冬季注意防寒保暖和防病。

在高温多湿的季节,潮湿和环境不良都容易引起寄生虫病的发生,因此要注意羊舍的环境卫生、通风和防潮,保持羊舍清洁干爽,做好羊疥癣等寄生虫病的防治。日常喂给的饲料、饮水必须保持清洁。不喂发霉、变质、有毒及夹杂异物的饲料。饲喂用具经常保持干净。羊舍、运动场要经常打扫,并定期消毒。对种羊在春秋两季分别用灭虫丁、左旋米唑、敌百虫等广谱驱虫药进行内外驱虫,并根据本地羊群疫病流行情况选用三联苗或五联苗进行定期或不定期防疫。对小羊在2月龄用灭虫丁进行一次驱虫即可。