当前位置:主页 > 农业信息化 >

城口修齐300亩竹根姜进入管护关键期开始破膜引苗

发布时间:2018-06-11    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

华龙网6月7日6时30分讯(特约通讯员周宇通讯员 戴鑫)近日一大早,重庆市城口县修齐镇姜农袁德洪就在地里忙碌着破膜引苗。他说:“工序很简单,就是用竹签将地膜对应姜洞的部位划开十字口,但老师说这是保障竹根姜产量的重要步骤,一点儿都马虎不得。”

老袁说,这个技巧是从前日召开的竹根姜破膜引苗及后期田间技术培训会上学来的知识。

“随着温度升高,竹根姜生长较快但是并不均匀,光照时间较长的地块需要及时破膜引苗,以防出现苗尖被灼坏和勾头现象。”技术指导员邱旭强调:“姜农们在破膜过程中一定要耐心,根据栽种时的打孔情况逐一破膜,千万不能图省事直接将膜揭开,否则会因为温差较大造成竹根姜长势缓慢,并且无法抑制姜地内杂草的生长,进而严重影响产量。”

“当前正值竹根姜出苗前后的管理重要阶段,也是奠定竹根姜丰产基础的关键时期,我们将及时聘请专业技术人员持续指导姜农完成破膜引苗,病虫害防治等一系列田间管理工作。”修齐镇扶贫办负责人说。

据了解,2018年修齐镇种植了300亩竹根姜。待成熟后,可为当地群众带来一笔不菲的收入。