当前位置:主页 > 种植技术 >

促进农企对接 重庆召开2018年度花椒协作组化肥减量增效技术模式研讨会

发布时间:2018-06-11    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

根据《重庆市2018年土肥水工作要点》,为深入推进化肥减量使用行动,突出花椒的化肥减量增效,助力花椒产业良性发展,5月22日,由重庆市农技总站主办、丰都县农业生态环保检验监测站承办的 “重庆市2018年花椒化肥减量增效技术模式研讨会”在丰都大酒店成功召开,西南大学、重庆文理学院、市农技总站和协作组区县技术负责人、相关业主和肥料企业代表近100人参加了会议,丰都县农委余宏斌副主任出席了会议。

22日上午,在丰都大酒店召开会议,会议由市农技总站肥料科王帅科长主持。丰都、江津和永川等协作组成员单位围绕2017-2018年工作落实情况分别从“完成的工作、发现的问题,采取的措施、下一步建议”等四个方面进行了汇报和经验交流。为了促进农企对接,本次会议不仅邀请了合作企业参会,还邀请了各协作区县的种植大户参会,以江津花椒协会陈秀祥会长、荣昌荣福花椒专业合作社、潼南云峰农业等为代表的各区县种植大户均在会议上分享了其种植花椒的经验和生产的主要问题。

全市花椒测土配方施肥协作组首席专家西南大学王正银教授、刘洪斌教授,文理学院李会合教授,江津花椒专家刘汝乾老师、蔡国学研究员,向华辉研究员等,对花椒化肥减量增效主推技术模式进行评价并针对具体模式给出了建设性意见。会议组还邀请了西南大学李振轮教授给大家作了有关花椒开黄花方面的研究报告。会议要求,各协作组区县要针对花椒生产中的问题及时与专家、企业和业主签订科技联合攻关合作协议书,切实解决施肥技术难题和工作推进中的问题。每年每个协作区县按照2018-2020年工作方案,至少完成一个以上的田间试验或示范。

熊正辉副站长在总结发言中指出,目前是青花椒采收的关键时期,各区县要注意数据的采集与上报工作。花椒协作组自成立以来已经开展了5年的工作,摸清了花椒施肥情况和影响花椒生产的土壤限制性因子,取得了显著成效,同时一批适合当地花椒生产的施肥技术模式已经基本成型。针对近年来出现花椒开黄花,枯萎死亡的生产问题,各区县要加强与高校和科研院所的合作,切实找出解决问题的有效措施。熊正辉副站长讲话还指出,实现化肥减量增效,合理施用配方肥是重要手段。各区县要把配方肥推广应用摆上重要位置,继续深化农企合作,支持企业示范,推广配方肥专卖门店和智能配肥站,不断优化调整作物配方,缩小配方使用区域,明确当地主推的肥料配方和肥料企业,推进配方肥落地。同时,肥料企业要坚持诚实守信、合法经营,向农民提供货真价实、质量过硬的放心肥料。

22日下午,与会人员冒雨参观了丰都县湛普镇白水社区花椒化肥减量增效技术模式及田间试验示范现场。中化涪陵化工、重庆万植巨丰、天脊集团和丰泽园肥业等各合作企业在示范现场均推广介绍了各自的示范片和肥料产品优点。示范片共开展试验示范六个,分别为花椒油菜青还田示范、有机无机复混肥对比展示试验、花椒开黄花土壤与植株病原物分析试验、有机肥筛选对比示范、花椒园不同时期修枝整形管理示范和花椒有机肥替代化肥示范。