当前位置:主页 > 种植技术 >

重庆市农委科教处周敏处长调研中科院绿色智能技术研究院

发布时间:2018-06-11    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

为认真落实重庆市农业委员会2018年第10次主任办公会议决定,加快推进市农委与中国科学院重庆绿色智能技术研究院战略合作,2018年6月1日,受市农委吴纯副主任的委托,科教处处长周敏带领市农技总站副站长、市晚熟柑橘产业技术体系带头人熊伟研究员,市农科院茶科所副所长、市茶叶产业技术体系带头人徐泽研究员等,赴中科院重庆研究院进行工作对接和合作需求调研。

在中科院绿智院科研处处长陆文强等领导的陪同下,周敏处长一行饶有兴致的参观了中科院重庆研究院院史展,石墨烯材料及产品、3D打印技术、人脸识别安防系统、智慧城市管理系统、山地救援机器人和无人旋耕机等科研成果。并与三峡生态所所长吴胜军研究员、大数据挖掘及应用中心副主任张学睿等开展了座谈讨论。

在座谈会上,中科院重庆研究院三峡所吴胜军所长和大数据中心张学睿副主任等分别介绍了单位机构设置、主要研究方向,以及双方在三峡库区农业生态系统构建、生态农业发展、消落带生态恢复,智能农机装备研发和重庆农业大数据建设等方面开展的合作;电子信息所与市农科院茶叶所深入探讨了茶叶智能加工设备和采茶机器人合作研制方案。陆文强处长提出了将行业优势、资源优势转化为经济优势、发展优势的务实举措,以及如何发挥中科院科技优势、助力重庆乡村振兴的意见和建议。

市农委周敏处长对中科院重庆研究院在人工智能、智能制造和三峡生态环境领域取得的系列成果表示高度赞赏,周敏处长指出,中科院重庆研究院落户重庆,结束了重庆没有中科院直属研究机构的历史。近年来,全院依托重庆,结合自身职能职责,充分发挥优势力量,在农业大数据、山地无人作业机器人、农业生态环境保护等领域做了大量卓有成效的工作,科研成果斐然,无愧科学研究国家队荣誉。此次双方领导高瞻远瞩,确定进一步加深中科院重庆研究院与市农委的合作,并签署双方的战略合作协议,是对双方前期所做工作的高度肯定。当前,首要是办好战略合作协议签字仪式,开好双方第一次联席会议;其次是要抓合作项目落地,重点是在战略框架协议之下,落实好已达成意向的四项具体合作项目,完善好相关合作协议文本,确保一旦双方领导签约,即可组织实施,早见成效;三是后续可在农村职业技能人才学历教育方面加强合作,开展探索和创新。

会上,双方还就中科院重庆研究院与市农委战略合作协议内容、签约议程、地点和双方第一次联席会议人员等进行协商讨论。