当前位置:主页 > 种植技术 >

当前玉米生产情况动态(三)

发布时间:2018-06-11    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

近日,旱粮科对永川、潼南、铜梁、秀山、巫溪等地玉米生产情况进行调查。从调查情况看,全市大面积玉米生产情况正常,主要呈现以下特点。

一是玉米主产区播种移栽工作大部分已结束。目前仅有渝西潼南、铜梁、綦江等地还有部分糯玉米正在播种,全市籽粒玉米播种移栽完毕。二是生育进程较往年提前。全市玉米生育期较常年提前3-5天。目前渝西地区糯玉米已进入陆续进入抽穗扬花期,部分播种期较早的已进入灌浆期,预计6月上旬可以上市。800米以下籽粒玉米目前已进入拔节期-大喇叭口期,少部分进入抽穗扬花期,叶龄数9-13叶,中高山玉米叶龄6-8叶,高山玉米处于幼苗期。三是气候有利于玉米生长。5月中旬以来日照充足,苗势较好,5月21、22连续暴雨也未对玉米生产太大影响。从几个区县抽样调查来看,大面积玉米幼苗一、二类苗占80%以上,未见大面积病害发生,也未发现大面积死苗、倒伏的情况。

建议:一是加强病虫害监控。玉米后期主要重点防治“三病一虫”即纹枯病、大斑病、小斑病和玉米螟。二是增施氮肥、钾肥。大喇叭口期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,此期必须加强追肥,防止出现脱肥现象。(氮肥、钾肥占全生育期施肥量的50%)。三是甜糯玉米及时收获。授粉杨花后20天左右,花丝授粉后开始开始萎蔫后及时收获。四是做好清沟排湿、中耕除草工作。若近期大风或洪灾后玉米倒伏,应及时扶正并喷水清洗苗叶片。