当前位置:主页 > 种植技术 >

重庆市参加2018年全国新型肥料试验示范技术培训

发布时间:2018-06-11    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

为做好新型肥料试验示范推广工作,规范新型肥料田间试验示范操作,提高试验示范数据质量,全国农技中心于5月29日在四川省成都市举办新型肥料试验示范技术培训班。来自全国各省、自治区、直辖市土肥(耕保、农技)站(总站、中心、处),新疆生产建设兵团农业技术推广总站、黑龙江省农垦总局农业局等承担新型肥料试验示范项目土肥推广部门技术骨干100多人参加了培训班。重庆市农技总站及长寿、江津农技中心分别派代表参加了此次培训。

29日上午,培训班代表观摩了四川露地蔬菜高效施肥定位试验现场和彭州市凤霞蔬菜产销专业合作社。下午,华中农业大学鲁剑巍教授分别从肥料田间试验类型、田间试验概念与特点、田间试验方法设计、田间试验的实施、试验报告的撰写和常见问题与建议等六方面给大家作了肥料田间试验示范规范性操作要领的专题培训;河北农业大学马文奇教授分别从肥料利用率的含义与应用、田间试验特点与设计、田间试验的实施、田间试验数据整理、肥料利用率的测算和提高肥料利用率的途径等六方面给大家作了肥料利用率田间试验及测算的专题培训。培训内容实用性、针对性、前瞻性都很强,对于进一步实施好新型肥料试验示范、加快推进新型肥料推广应用将起到积极的作用。

全国农技中心土肥技术处辛景树处长指出,新型肥料试验示范是科学评价肥料新品种、施肥新方式新技术的基础,是肥料新产品、施肥新技术大面积推广的前提,是推广部门履行农业技术推广法法律赋予职责的重要工作。同时,肥料田间试验为新肥料登记行政许可提供有力支撑,有效推进了肥料新品种的推广应用和施肥方式的转变,同时也为科学施肥和化肥使用量零增长行动提供了技术支持。接下来要认真做好新型肥料的试验示范及推广应用工作,进一步加强试验示范工作的系统性和规范性,认真总结提炼试验结果数据,继续发挥田间试验技术推广的领头作用,为促进科学施肥方式的转变和农业生产结构的改革提供新的助力。