当前位置:主页 > 学者论点 >

解决“蒜贱伤农”须多些超前意识

发布时间:2018-06-11    来源 :中国农村网   作者:佚名  

云南省丽江市永胜县、宁蒗县是知名的紫皮大蒜产地。2017年永胜县种植的紫皮大蒜由于品质好,远销泰国、越南等国家,价格保持在每公斤5元以上,最高曾卖到每公斤36元。然而今年,由于种植规模扩大、产量过剩,永胜县、宁蒗县等地5000余吨紫皮大蒜滞销,价格从往年的每公斤5元跌至0.7元的消息,得到各方关注。

  果贱伤农菜贱伤农事件,近年来在各地频频上演,值得关注与审视。就此次蒜贱伤农而言,因为当地超市以及国内知名电商平台的及时介入,已经将损失将至最低。这样的结果,在当前的现实下,算是比较圆满了。

  但很显然,解决蒜贱伤农依靠电商平台的举措,只是事后的补救。这样的做法可以解决一次两次的伤农问题,但不可能从根本上解决问题。果贱伤农菜贱伤农屡屡上演的怪圈背后,还应有更加积极与全面的作为。毕竟,电商平台有帮助农户的社会责任,但没有帮助他们的绝对义务。在果贱伤农菜贱伤农的背后,各地有关部门的确应有更主动的作为。

  一件事情要想治本,首先得挖掘事情发生的原因。为何会出现蒜贱伤农的局面?为何果贱伤农菜贱伤农频频发生?最主要的原因,还是大部分农民不具备经济方面的专业知识,无法很好地预防市场风险,也未能掌握农产品的精、深加工等技能,只能依靠卖原始农作物维持生计。这样的农民,抗风险能力是非常弱的。甚至于,一些农民往往听风就是雨,听见别人说种什么赚钱自己就去种什么,这样的盲目跟风,必然会导致产品的供给与需求无法匹配,最终出现伤农事件便毫不意外了。

  知道原因所在,要想治本就需要对症下药。当然,短期内将一个区域的农业种植统一规范管理,的确不太现实,但这并不意味着政府部门就可袖手旁观。当前,各地都在大力推进脱贫攻坚,在这样的情况下,地方政府不妨在绣花功夫上做得更好一些。比如,用互联+引领科学种植,由市场部门联合农业部门对农产品种植作出科学预判,给农民提供科学指引;再如,打造地方特色品牌,阳澄湖大闸蟹、洛川苹果、五常大米等都是成功案例,也是不愁销路的典范,这对各地而言值得借鉴;还有,对政府部门而言,可以健全完善突发状况应急机制,积极开拓外地销售市场,同时也要对扰乱市场秩序的违法行为严厉打击只有更全面的行动,才能增强农产品抵御市场风险的能力。

  一言以蔽之,解决蒜贱伤农等问题,需要地方政府部门有些超前意识,用更科学地规划、更精准地帮扶、更完善地补救来破解农产品滞销难题。唯有多措并举,才是迈向治本的正确路径。