当前位置:主页 > 学者论点 >

农村生活垃圾治理如何避免“一阵风”

发布时间:2018-06-11    来源 :中国农村网   作者:佚名  

  农村生活垃圾治理如何避免一阵风

  【三方谈】

  主持人:

  见习记者 刘成志 记者 高建进

  嘉 宾:

  福建省福清市环卫处主任 俞宏武

  福建省康洁环保科技有限公司董事长 曹贤美

  福建省福清市江镜镇南宵村村委会主任 薛洪清

  农村生活垃圾治理,不但事关村容村貌,更是推进乡村振兴战略的重要举措。农业强了、农民富了,如果居住环境得不到改善,垃圾围村的问题得不到解决,农村居民仍无法享有发展带来的获得感、幸福感。农村生活垃圾治理是一项长期工作,福清虽然已完成所有行政村的生活垃圾治理,但仍有问题需要解决。为此,记者邀请福清市环卫处主任、康洁环保公司董事长、南宵村村委会主任进行对话,请他们为福清农村生活垃圾治理中存在的问题建言献策。

  垃圾治理过程中,如何带动村民转变观念

  主持人:福清农村生活垃圾治理已经取得了初步成效,但村民还没有从根本上转变观念,还未养成不乱扔垃圾的习惯。农村垃圾如何实现治理常态化?

  俞宏武:受传统生活方式的影响,农民的环保意识比较淡薄,此外我们的教育宣传力度也不够。下一步,我们将加大宣传力度,利用广播、标语、宣传车、QQ群、微信群等方式加大对治理工作的宣传。同时,我们将定期进村入户进行卫生评比,形成先进带动后进、后进追赶先进的氛围。

  曹贤美:要破除脏、乱、差的陋习,转变村民的观念,让他们养成良好的习惯,最根本的是让他们参与到治理中来。我们公司计划分批次组织村民体验环卫工作,让他们懂得珍惜别人的劳动成果,唤醒他们的环保意识。

  薛洪清:我们计划联合其他村在学校开展卫生进校园,小手拉大手活动,通过垃圾小课堂,培养孩子的环保意识,并通过这些孩子带动他们的家人。此外,结合福清市的农村卫生评比活动,我们村一级也将联合进行卫生检查和评比,让村民参与到农村生活垃圾治理中来。

  农村生活垃圾治理工作如何实现全城同步开展

  主持人:记者在采访的过程中发现,福清有的村镇垃圾治理工作推进得很快,已经形成了自己的一套做法,但有的村镇却进展缓慢,这一问题该如何解决?

  俞宏武:我们计划以先进典型、先进单位为模板,通过召开现场会,进行资源共享,让村镇之间优势互补,相互借鉴学习各自有特色的治理措施。

  曹贤美:环卫保洁市场化是近年来比较流行的一个服务项目,我们与福清的一些村镇在这方面已经开始了合作。对于治理工作进展缓慢的村镇,我们环保公司将主动为它们提供服务,包括更新垃圾处理设施,教授垃圾处理的先进方法等。

  薛洪清:我们南宵村,在生态治理和智能监管两方面比较有经验。因此,我们将带头成立由村干部和党员代表组成的帮扶小组,实行一对一帮扶,将我们的经验传授给有需要的村镇。

  垃圾分类回收如何避免形式化

  主持人:记者了解到,福清为进行垃圾分类回收,购置了15万多个干湿垃圾桶,但真正能够这样做的村镇却不多,接下来如何加强这方面的工作?

  俞宏武:接下来,我们不但要全面推广干湿分类法,还要进行二次四分。简单说,就是把垃圾分为会烂的和不会烂的。会烂的送去阳光堆肥房发酵堆肥,不会烂的再分为可卖钱的和不可卖钱的,前者进行回收处理,后者中将有毒有害的进行特殊处理,其余的则进入垃圾填埋场、焚烧厂处理。

  曹贤美:环保公司将配合福清市推广二次四分法,加大对清运、保洁人员的培训力度,让他们在工作的过程中对村民的分类情况及时纠错,以减轻后期因分类投放不规范导致的过大工作量。

  薛洪清:我们将设立宣传栏,普及分类知识,村干部、党员还要逐户登门指导村民垃圾分类。此外,我们还计划引入闪蒸矿化设备,对二次分拣后不可利用的但又无毒无害的垃圾进行闪蒸矿化处理,处理后的灰土可作为农场肥料使用。